Сегодня утром Банк Японии завершил своё двухдневное заседание, по результатам которого было объявлено о единогласном решении сохранить ключевую процентную ставку (овернайт) на прежнем уровне: 0,1%, говорит аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
При этом ЦБ подтвердил свою дальнейшую приверженность политике количественного смягчения. Так, регулятор намерен приступить к прямым покупкам корпоративных облигаций в начале марта на общую сумму 1 трлн. йен. Подобные активные действия на открытом рынке, по мнению представителей Банка Японии, должны помочь реальному сектору в условиях дефицита ликвидности, обостряющегося к концу финансового года (31 марта).
«По сути, регулятор решил частично заменить собой банковскую систему. По предварительным планам, корпоративные обязательства будут приобретаться в рамках тендера до 30 сентября текущего года. Таким образом, с одной стороны японский Центробанк поможет предприятиям пополнить свой обортный капитал, с другой - эмиссия фактически ничем необеспеченного триллиона йен приостановит дефляционные процессы в экономике страны, а также будет способствовать ослаблению японской валюты», - поясняет эксперт.
Помимо операций на открытом рынке, Банк Японии намерен продлить свои специальные программы финансирования («дешевые»» кредиты, обеспеченные частными долговыми бумагами). К тому же ЦБ объявил о пролонгации своп-операций по предоставлению долларового фондирования до конца октября.
Все эти меры, по словам аналитика, направлены на борьбу с нынешними негативными макроэкономическими тенденциями в стране «Восходящего солнца», чья экономика за последние три месяца 2008 года сократилась на 12,7% в годовом исчислении — рекорд за последние 35 лет.
А объем промышленного производства в декабре упал на 9,6% м/м. Столь же отрицательная динамика наблюдается и в корпоративном секторе. Так, гордость японского автопрома — компания Toyota Motor Corp. за прошедший год понесла убытки в размере 4 млрд. долларов, впервые с момента ведения финансовой отчетности (1963 г.).
«Нынешние процессы, протекающие в экономике Японии, могут значительно снизить привлекательность национальной валюты, как актива-убежища, тем самым ослабив стоимость йены на Forex. Что мы и наблюдаем с конца прошлой недели», - поясняет Андрей Ганган.
Несмотря на негативную динамику мировых фондовых индексов , и полное отсутствие у инвесторов склонности к риску в последние дни, японская йена продолжает дешеветь по отношению к американскому доллару. К концу сегодняшних азиатских торгов пара USD/JPY торговалась в районе отметки 93,5 йен за доллар.
«Дальнейшее ухудшение ситуации в стране “восходящего солнца” как на макроуровне, так и в корпоративном секторе, с сохраняющимся минимальным дифференциалом между ключевыми ставками Банка Японии и ФРС, будут и дальше способствовать ослаблению йены на международном валютном рынке. Что в целом на сегодняшний день для второй по размерам экономики мира является благом и может стать существенным импульсом для преодоления затянувшейся рецессии в стране», - говорит он.