На прошлой неделе были обнародованы предварительные данные по ВВП США в IV квартале. Показатель, конечно, оказался «лучше» прогнозов, но в абсолютном выражении опубликованное значение никак не может внушать какой-либо оптимизм, - говорит аналитик «Калита-Финанс», Андрей Ганган.
За последние три месяца 2008 года крупнейшая экономика мира сократилась на 3,8%. Да, большинство экспертов ожидали еще более масштабного снижения - 5,4%, а особо «жизнерадостные» говорили о 7%, но оказалось - «всего лишь» 3,8% - максимальное падение с 1982 г.
«При этом точность подобной оценки можно подставить под сомнение. Учитывая нежелание новых властей шокировать и без того запуганных участников финансовых рынков, и тот факт, что это лишь первое (предварительное) из трёх значений, то разумно предположить, что последующие уточненные оценки будут ближе к нынешним ожиданиям экспертов», - отмечает эксперт.
«В целом, вопрос точности и объективности публикуемой статистики, в условиях кризиса, обсуждается весьма остро. Вызывают ряд претензий и целенаправленно заниженные прогнозы, это касается не только макроэкономических индикаторов, но и корпоративных отчетов. Так, порой ситуация просто напоминает «пир во время чумы», когда крупный финансовый институт, отчитавшись о многомиллиардных убытках, провоцирует более, чем 5%-ый рост всего банковского сектора лишь потому, что потери оказались меньше прогнозов», - продолжает он.
При этом эксперт напоминает, что с конца прошлого года американские банки могут сами решать, как и по какой цене отражать в отчетах весь тот объем неликвидных и ядовитых активов, лежащих на балансе организации. «Учитывая, что рыночную цену подобных инструментов оценить стало невозможно, так как спроса на такие неликвиды просто нет, финансовые институты на своё усмотрение начали выводить формулы расчета ценообразования. В таких условиях говорить об объективности каких-либо отчетностей и уж, тем более, прогнозов по ним, не приходится», - говорит Андрей Ганган.
Возвращаясь к макроэкономическим показателям, аналитик отмечает, что тут ситуация выглядит всё-таки более прозрачной. И всё же, подозрения о возможном «смягчении» и корректировке негативных индикаторов некоторых экспертов не покидают. И если в случае с предварительной оценкой ВВП США была поставлена цель «не допустить слишком резкого негатива и очередных волнений» на финансовых площадках, в том числе на Forex, то цель себя оправдала.
Ну а пока задавать основные тенденции на международном валютном рынке в ближайшую неделю, по его словам, будут, главным образом, монетарные власти Великобритании и Еврозоны. И если от первых ждут в четверг снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 1%, то вторые проявляют жесткий консерватизм в области денежно-кредитной политики, что начинает «раздражать» некоторых участников валютного рынка.
«На фоне ухудшающихся макроэкономических показателей в Регионе и снижения суверенных рейтингов ряда стран-участниц Еврозоны (Испании, Португалии, Греции), ряд экспертов считает, что нужно более агрессивно снижать процентные ставки, и возможно, по аналогии с ФРС, увеличивать свой баланс, активизируя действия на открытом рынке», - сообщает Андрей Ганган.
«Так что пока главный валютный тандем EUR/USD будет по-прежнему находиться в среднесрочном нисходящем тренде, и медленно, но верно двигаться к цели 1,25. При этом любое приближение к рубежу 1,3 будет восприниматься большинством инвесторов, как удачный момент для продажи», - считает он.