Госдума 14 января отклонила поправки, обязывающие трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, документально подтверждать владение русским языком, сообщает Итар ТАСС. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подготовили депутаты прошлого созыва Александр Крутов и Николай Леонов.
Авторы документа предлагали определить наличие «базовых знаний русского языка» иностранными гражданами как обязательное условие для получения разрешения на работу в России.
При этом государство, согласно поправкам, должно предоставить трудовому мигранту, не владеющему русским языком, возможность обучения на языковых курсах. Профинансировать их могут работодатели, государство, принимающее рабочих, а также страна выезда.
Вместе с тем, и профильный комитет, и правительство не поддержали документ.
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству считает объективными и правильными, выводы авторов законопроекта о том, что знание русского языка будет способствовать обеспечению и реализации иностранными гражданами их трудовых, социальных и иных прав, предоставленных им в соответствии с Конституцией РФ и действующим российским законодательством.
При этом существенным недостатком рассматриваемого проекта является то, что в нем не изложены и никак не обозначены организационно-правовые и иные практические механизмы реализации предложенных законодательных нововведений, отмечают в комитете.
В заключении правительства уточняется, что требование владения русским языком иностранными гражданами установлено российским законодательством только в отношении претендующих на прием в гражданство РФ.
Законопроект также может привести к снижению академической мобильности преподавателей, возможности приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов для чтения лекций и совместной работы в российских научных и образовательных учреждениях, говорится в заключении правительства.