Госдума в среду окончательно одобрила поправки в закон «О Центральном банке РФ», предоставляющие ЦБ РФ право контролировать банки, получившие господдержку. В частности, законом предусматривается увеличение срока кредитов, предоставляемых ЦБ РФ без обеспечения российским банкам, с 6 до 12 месяцев.
Документ служит для усиления контроля за использованием кредитными организациями денежных средств, выделяемых в целях поддержки финансовой системы РФ в текущей ситуации.
В соответствии с законом Банк России получил право назначать уполномоченного представителя в кредитные организации, получившие такие денежные средства, и распространяется на случаи получения кредитными организациями кредитов (займов), в том числе субординированных, в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» от Внешэкономбанка и Банка России, кредитов Банка России без обеспечения на срок более 1 месяца, а также размещения в таких кредитных организациях средств федерального бюджета на банковских депозитах, сообщает «Финмаркет».
Причем уполномоченные представители ЦБ РФ могут быть назначены в банк со дня поступления средств господдержки и до дня полного исполнения банком обязательств. И банк обязан предоставлять уполномоченному представителю Банка России по его запросу информацию и документы и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя Банка России.
Согласно закону, уполномоченные представители ЦБ РФ должны быть служащими Банка России, и они могут быть направлены в те банки, которые получили господдежку от ЦБ и Агентства по страхованию вкладов в рамках реализации антикризисных мер.
Как говорит глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, законопроектом предусмотрено, что уполномоченные представители Банка России не вмешиваются в деятельность кредитных организаций. Задача уполномоченного представителя ЦБР - осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать Банк России о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках.
Уполномоченный представитель Банка России вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также ее органов, принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами, и органов внутреннего контроля; вправе получать от кредитной организации информацию и документы, касающиеся ее деятельности по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).
Кредитная организация обязана своевременно до совершения сделок предоставлять уполномоченному представителю Банка России информацию о своем намерении совершить определенные виды сделок.