На этой неделе в фокусе внимания участников мирового валютного рынка – заседание ФРС во вторник, говорит директор по связям с общественностью Калита-Финанс, Алексей Вязовский.
«Как ожидается, Федеральный резерв в очередной раз понизит процентные ставки на 25 или даже 50 базисных пункта, доведя стоимость денег в США до рекордно низких значений (сейчас 1%). Однако как представляется, американские финансовые власти уже исчерпали классические монетарные методы управления стоимостью капитала. Так реальные процентные ставки (т.е. с учетом инфляции) уже находятся в отрицательной зоне, а на прошлой неделе впервые была зафиксирована отрицательная доходность по казначейским облигациям на вторичных торгах (продавцы доплачивали покупателям 0.01% к стоимости трехлетних бондов)», - поясняет эксперт.
«Все это происходит на фоне высоких ставок по облигациям и кредитам для предприятий реального сектора экономики. Таким образом, ФРС США находится в ситуации, когда от классических методов стимулирования экономики необходимо переходить к экзотическим», - продолжает специалист.
По его словам таких методов два. «Первый, это увеличение баланса самого Федрезерва (в настоящий момент около 2 трлн. долларов) – т.е. фактически печатание новых денег и вливание их через банковскую систему в экономику. Второй – выкуп на открытом рынке казначейских облигаций для ограничения доходности и приведения в соответствие государственных ставок, по которым размещается долг США и корпоративных», - объясняет он.
Однако, как говорит Алексей Вязовский, есть серьезные сомнения, что оба эти метода сработают и огромные средства, выделенные ФРС, дойдут до реального сектора через механизм кредитования, а не осядут на балансах банков.
«Мы полагаем, что дефляционный кризис будет развиваться по нарастающей и это неблагоприятно скажется на курсе доллара к ведущим мировым валютам. Так евро до конца года может вырасти до отметки 1,4 доллара», - прогнозирует аналитик.