Банк России получит беспрецедентные полномочия по контролю за работой коммерческих банков.
Разработанный при участии ЦБ и внесенный вчера на рассмотрение Госдумы депутатами Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Александром Ковалем, Константином Шипуновым и сенатором Дмитрием Ананьевым законопроект предусматривает поправки в ст. 76 закона «О Центральном банке Российской Федерации», пишет «Коммерсант».
Документ наделяет дополнительными полномочиями спецпредставителей Банка России для осуществления контроля за всеми банками, получающими антикризисную поддержку в виде субординированных займов Внешэкономбанка, беззалоговых кредитов Банка России, средств федерального бюджета, размещенных на банковских депозитах.
Специальные кураторы будут отслеживать распределение госсредств: представители ЦБ вправе присутствовать на заседаниях органов управления банка, участвовать (но без права голоса) в принятии решений по кредитованию и управлению пассивами, а также запрашивать необходимую для проверки деятельности банка информацию. Банку потребуется согласие куратора на совершение ряда сделок и операций, сообщает газета.
Эксперты уверены, что основная цель законопроекта — ограничить вывод капитала банками за рубеж. «ЦБ принимал решения о выделении средств из бюджета тем или иным кредитным организациям в достаточно сжатые сроки. Поэтому одно из требований законопроекта — получение согласия ЦБ на перевод средств в иностранные банки — будет дополнительной страховкой для государства от возможного вывода капитала за рубеж», - говорит «Коммерсанту» вице-президент Номос-банка Василий Федоров.
Напомним, что на поддержку банковского сектора в период кризиса государство выделило 950 млрд руб. в виде субординированных кредитов, а также объявило проведение аукционов ЦБ по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок до шести месяцев (банки уже взяли свыше 1,5 трлн руб.).