Структура российских валютных резервов на 1 ноября состояла из: 45 % - в долларах США, около 44% - в евро, 10% - в британских фунтах стерлингов, чуть более 1% - в японских иенах, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Выступая в Госдуме, глава ЦБ также сообщил, что по предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9 проц. для портфеля активов в долларах США (в 2007 году - 6,3%), 5,7% - для активов в евро (3,8%), 6,2%. - в фунтах стерлингов (7%) и 0,5%. - для активов в иенах (0,7%) - таким образом, доходность для всех портфелей снизилась, передает ИА «Интерфакс».
Игнатьев пояснил, что это связано с существенным снижением ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии, а также с изменением структуры резервов Банка России в пользу более надежных инструментов, таких как гособлигации и операции РЕПО.
Помимо этого, Игнатьев сообщил, что Банк России в сентябре-октябре потратил на поддержку курса рубля $57,5 млрд.
Выступая на пленарном заседании Госдумы в среду, он отметил, что за сентябрь-октябрь золотовалютные резервы (ЗВР) снизились на $97,6 млрд.
Среди основных причин изменения ЗВР за эти два месяца Игнатьев назвал продажи Банком России иностранной валюты с целью поддержки курса рубля - $57,5 млрд, переоценку валютных резервов в результате укрепления доллара по отношению к евро и фунту стерлингов, размещение на депозите в ВЭБе $14 млрд в рамках реализации закона о поддержке финансовой системы и открытие в ВЭБе и других банках депозитов в рамках санации банков, испытывающих проблемы.
«И последнее - получение Банком России инвестиционного дохода от размещения ЗВР в размере $3 млрд», - цитирует «Финмаркет» слова главы ЦБ РФ.