Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate вчера составили 22,67% годовых — рекордное значение за все время расчета этих ставок с начала 2007 года.
Ставки MosPrime Rate формируются Национальной валютной ассоциацией на основе данных восьми коммерческих банков — крупнейших операторов рынка МБК. Среди них такие банки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк, «Юникредит».
Вчерашний взлет ставок на рынке межбанковского кредитования стал следствием дефицита рублевых ресурсов, пишет «Коммерсантъ». Остатки на корсчетах коммерческих банков опустились до 500 млрд рублей.
К недостатку рублей у банков привело стечение нескольких обстоятельств. Занятые вчера на аукционе репо с ЦБ средства в объеме около 198 млрд рублей фактически ушли на погашение предыдущего займа по схеме репо (188 млрд рублей). Вчера также осуществлялись платежи в бюджет — по акцизам, а также авансовые по ЕСН и страховым взносам.
Восполнить дефицит рублей за счет продажи долларов банки могли лишь отчасти: с 12 ноября ЦБ ограничил объем собственных операций валютный своп до 20 млрд рублей.
Затраты на покупку валюты, а также периодические выплаты в бюджет будут лишь обострять ситуацию на кредитном рынке, сообщает газета.
«Ситуацию могли бы исправить клиенты банков, которые бы покупали рубль», - цитирует «Коммерсант» слова начальника конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергея Романчука. Однако, судя по цене форвардных контрактов, никто не ждет ослабления доллара.
«В таких условиях, по мнению экспертов, банкам нет смысла продавать валюту, несмотря на то что в некоторые дни сохранение валютных позиций сопряжено для банков с высокими затратами», - цитирует газета старшего аналитика Альфа-банка Наталью Орлову.
Ситуация с рублевой ликвидностью до конца года будет только ухудшаться, прогнозируют эксперты. За счет продажи валюты банки пополнять ее не будут в ожидании дальнейшей девальвации рубля.