Институты атомной отрасли РФ стратегию ядерной энергетики до 2050 года, которая определит целевую структуру отрасли середины XXI века.
Об этом сообщил заместитель гендиректора ОАО «Концерн «Энергоатом» Владимир Асмолов, выступая на семинаре-совещании атомщиков России и Украины в подмосковном Колонтаево.
По его мнению, к системным проблемам современной ядерной энергетики относится, в частности, низкая эффективность использования природного урана - менее 1
Кроме того, непрерывно увеличивается объем накопленных облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).
Эти проблемы могут быть решены, в частности, использованием реакторов, способных дожигать РАО и ОЯТ, а также воспроизводить топливо для атомных станций.
Возможная структура ядерной энергетики середины XXI века предполагает переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ), когда базовое энергоснабжение обеспечивают современные АЭС с реакторами ВВЭР, а дополнительное воспроизводства топлива происходит на блоках с установками супер-ВВЭР и в коммерческих «бридерах».
При этом сценарные варианты развития ядерной энергетики до 2050 года предполагают, что при серийном строительстве АЭС с реакторами супер-ВВЭР оптимальная доля коммерческих бридеров составит 30%, а в случае их отсутствия это соотношение вырастет до 50%, также отметил Асмолов.
В случае наличия такой потребности будут строиться также региональные атомные станции с реакторами малой и средней мощности, обеспечивающие, в том числе, снабжение теплом, а также высокотемпературные реакторы.
В настоящее время базовым проектом для атомной энергетики РФ является эволюционный проект «АЭС-2006» на основе реакторной установки ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) повышенной мощности 1200 МВт.
Первые энергоблоки по проекту «АЭС-2006» строятся на Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2 и должны быть введены в строй в 2012-2014 годах.
Всего на сегодняшний день в России работает 10 атомных станций с 31 энергоблоком общей мощностью 23,242 ГВт. В том числе 15 реакторов с водой под давлением (9 - ВВЭР-1000 и 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 - РБМК-1000, 4 - ЭГП-6 на Билибинской АЭС), 1 - реактор на быстрых нейтронах, - передает ИА «Интерфакс».