Сегодня вступает в силу постановление правительства РФ, определяющее новые правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), подписанное 15 октября.
Согласно документу, средства фонда разрешается инвестировать в активы, номинированные в рублях. В частности, средства ФНБ можно размещать в депозиты банков, кредитных организаций и госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ).
Депозиты в госкорпорации «Внешэкономбанк» могут быть номинированы, помимо рублей, в доллары, евро и фунты стерлинги.
Общая сумма размещения в ВЭБе ограничена 625 млрд рублей.
Оговаривается также условие возврата средств из госкорпорации на сумму 450 млрд рублей: срок возврата средств - не позднее 31 декабря 2019 года. Остальные 175 милиардов рублей размещаются при условии, что Минфин устанавливает существенные условия такого размещения, в том числе по суммам и срокам размещения.
Ранее средства фонда можно было вкладывать только в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов. В разрешенный перечень таких активов входили долговые обязательства иностранных государств, иностранных госагентств, центральных банков, международных финансовых организаций и депозиты в иностранных банках.
В соответствии с новыми правилами до 100% средств ФНБ можно будет размещать в иностранные гособлигации, до 30% - в облигации иностранных госагентств и центральных банков, до 15% - в облигации международных финансовых организаций, до 40% - в банковские депозиты и депозиты ВЭБа, до 100%. - на депозитах в ЦБ РФ, до 30% - в долговые обязательства юридических лиц, до 50% - в акции юридических лиц и паи инвестиционных фондов.
Требования к долговым обязательствам иностранных государств, иностранных госагентств, центральных банков, международных финансовых организаций и депозиты в иностранных банках остаются прежними.
Российские эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже уровня «Ваа3» по классификации рейтингового агентства Moody's.
Документ также определяет требования к эмитентам акций и облигаций.
Перечисление на депозит ВЭБа средств в объеме до 625 млрд рублей является одной из мер поддержки ликвидности российского финансового сектора.
ВЭБ должен получить до 450 млрд рублей из фонда национального благосостояния на предоставление субординированных кредитов банкам.
Средства из фонда ВЭБ получит на срок до 31 декабря 2019 года. Из них средств он предоставит субординированные кредиты без обеспечения банку ВТБ объемом до 200 млрд рублей сроком до 31 декабря 2019 года и Россельхозбанку объемом до 25 млрд рублей на тот же срок.
Остальные деньги (225 млрд рублей) смогут получить в виде субординированных кредитов банки с соответствующим рейтингом на условиях софинансирования и на сумму до 15% действующего капитала.
Еще 175 миллиардов рублей через ВЭБ государство обещало разместить в акции и облигации российских компаний. Это как раз одна из составляющих тех самых обещанных фондовому рынку 500 млрд рублей (по 250 миллиардов на этот и следующий годы).
Список эмитентов, в бумаги которых будут размещаться средства, определяет Минфин с учетом рейтинга компаний, и этот список закрыт - информацией о нем будут владеть только брокеры, которые будут осуществлять операции по поручению ВЭБа.