Международное энергетическое агентство (МЭА), сократило свой прогноз глобального потребления нефти в следующем году на 0,5% из-за мирового финансового кризиса.
В ежемесячном отчете МЭА, базирующемся на оценках экономических перспектив МВФ, говорится, что в 2009 году потребление «черного золота» в мире сократится на 440 тыс баррелей в день до 87,2 млн. баррелей в день.
Цены на нефть фиксируют наибольшее снижение с 2004 года, так как экономический рост во многих странах сильно замедляется и спрос на нефть падает.
Фьючерсы на «черное золото» упали приблизительно на 44% с момента пиковых цен в $147,27 за баррель на нью-йоркской бирже в июле этого года.
Спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, был оставлен на прежнем уровне в 38,4 млн баррелей в день в этом году и увеличен на 40 тыс баррелей в день до 39,7 млн для 2009 года.
Ближний Восток и развивающиеся азиатские рынки, согласно прогнозу, продемонстрируют «существенное замедление» в потреблении топлива. В Китае, в случае если не произойдет затяжного финансового кризиса, может сохранится тенденция к росту потребления нефти.
Что касается поставок, то они будут увеличены со стороны стран, не входящих в картель ОПЕК на 150 тыс баррелей в день до 49,76 млн баррелей в день уже в текущем году.
В следующем году эти страны увеличат объем поставки на мировой рынок на 660 тыс. баррелей в день - до 50,42 млн баррелей в день.
ОПЕК, поставляющая более 40% нефти на рынок, объявила о проведении экстренной встречи в Вене 18 ноября после того, как глобальный финансовый кризис обрушил цены на сырую нефть ниже отметки в $90 за баррель.
Согласно оценкам МЭА, в сентябре ОПЕК поставляла на рынок 32,25 млн баррелей в день, что на 330 тыс баррелей в день меньше, чем в августе. Причиной тому стали проблемы на нефтепроводах в Анголе, Ираке и Нигерии.
Для того, чтобы привести в соответствие соотношение спроса и предложения на нефть на мировом рынке энергоносителей, в следующем году ОПЕК должна снизить добычу до 30,9 млн. баррелей в день, передает k2kapital со ссылкой на агентство Bloomberg.