Высшие российские суды предлагают сделать поправки Гражданского кодекса РФ. В частности, в скором времени в России может быть введен запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом, без лицензионного договора. Именно такая трактовка предполагается для четвертой части ГК РФ, сообщает «Коммерсант».
До сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, но теперь под удар могут попасть и потребители.
Четвертая часть ГК "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" действует с 1 января.
Проект совместного постановления пленума Верховного суда РФ (ВС) и Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), разъясняющего положения четвертой части ГК готовился несколько месяцев и сейчас разослан в профильные организации для подготовки заключений.
В проекте постановления высших судебных инстанций РФ говорится о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За незаконное использование товарного знака ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает конфискацию товара и штраф (для граждан — 1,5-2 тыс рублей, для юридических лиц — 30-40 тыс рублей).
Это положение проекта появилось в связи с борьбой с параллельным импортом, начавшейся в 2001 году. Годом позже в закон о товарных знаках была внесена поправка о том, что ввозить в Россию фирменные товары можно только с согласия владельца товарных знаков.
В настоящий момент к административной ответственности за параллельный импорт рядовых граждан могут привлечь в том случае, если количество ввозимого ими товара выше норм, установленных таможней для личного пользования.