Аналитики не в состоянии объяснить причин происходящего сегодня на российских биржевых торгах. Политические риски, связанные с ситуацией в кавказском регионе, проблемы «Мечел» и т.д. уже отыграли свое в предыдущий период.
Безусловно, сказывается продолжающийся вывод иностранных активов. Однако этот фактор после последних переговоров и достижения соглашений между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози должен был сойти на нет. И никто не в состоянии объяснить, почему продолжается бегство иностранного капитала из России.
Возможно, растет привлекательность долларовых активов, но не настолько, чтобы мы теряли до 50% по сравнению с майскими максимумами, к омментирует ситуацию Гельды Союнов, аналитик российского фондового рынка ФК «Открытие»: «На российском фондовом рынке наблюдается динамика вчерашних торгов. Биржевые игроки торгуются по инерции, которая направлена на дальнейшее падение котировок. Бирже падает дальше и дальше. Многие инвесторы начинают закрывать технические позиции короткими инвестициями».
По его словам, на бирже возобладали два фактора. Во-первых, наблюдаются принудительные продажи, которые ведут к падению котировок в отсутствии покупателей. Во-вторых, сказываются панические настроения среди самих инвесторов.
Однако присутствуют некоторые тенденции к нормализации ситуации на бирже. Все, кто только мог, все уже продали. Ничего иного как покупать теперь не остается. Российскую биржу ждут волатильные торги в рамках ценового коридора. Биржа должна пройти т.н. состояние «пилы», когда акции падают/подрастают в определенной горизонтальной плоскости без радикального изменения их стоимости.
Сейчас наступает понимание того, что российские эмитенты по отношению к развивающимся странам таким, как Бразилия, Индия, выглядят более привлекательными. Российские предложения на рынке намного дешевле. Несмотря на имеющиеся политические риски, западные инвесторы постепенно приходят к мнению, что вложения в Россию наиболее разумны.
Несколько пострадал нефтегазовый сектор, из-за ожидаемой отчетности – его квартала об убытках и заявлений министра финансов Алексей Кудрина о том, что предоставление налоговых льгот для нефтяников не планируется. Однако достаточно привлекательно выглядит банковский сектор, ценные бумаги электроэнергетических компаний. Однако обвальных падений котировок не предвидится.
Если делать прогноз в отношении российской фондовой биржи, то можно сказать, что эта неделя закончиться для нее минусом. На нейтральной позиции закончить торги не удастся, публикует мнение Г.Союнова K2Kapital.