Федеральная таможенная служба РФ отмечает увеличение случаев недобросовестного ввоза коммерческих партий товаров так называемыми «подставными» физическими лицами.
Коммерческая партия груза разбивается на мелкие, как правило, до 35 килограмм, партии, и ввозится группой лиц под видом товаров для личного пользования, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФТС.
После пересечения границы партия груза вновь собирается воедино. Такая схема позволяет ее организаторам избегать уплаты таможенных платежей. Однако, такого рода «бизнес», основанный на маскировке коммерческих грузов под видом товаров для личных целей, фактически построен на недостоверном декларировании товара, нарушении таможенного, налогового законодательства и других нарушениях закона, заявляют в ФТС.
ФТС предостерегала и предостерегает от использования подобного рода схем ввоза товаров. Согласно положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях, недекларирование товаров по установленной форме или заявление таможенному органу недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, влекут наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов, с конфискацией товаров или без таковой.
Кроме того, такие деяния могут образовывать даже состав уголовного преступления и наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
В ФТС подчеркивают, что государство заинтересовано в максимальном упрощении процедур при установлении форм контроля для физлиц, достаточных для обеспечения требований безопасности. Но в то же время в случае лиц, которые перемещают товары в коммерческих целях, их деяния рассматривается как факт осуществления внешней торговли и, что, безусловно, требует исполнения налоговых обязательств перед бюджетом и соблюдения установленных торговых ограничений.