Развязанные Тбилиси боевые действия, по мнению экспертов, серьезно бьют по грузинской экономике. Экс-министр экономики Грузии Владимир Папава уже заявил, что при длительном военном конфликте в стране возникнут очень серьезные проблемы.
Нападение на Южную Осетию уже ударило по грузинской экономике. Fitch и S&P понизили долгосрочные рейтинги Грузии в национальной и иностранной валюте.
Дальнейший прогноз по рейтингам у агентств теперь негативный. Каждый день ведения активных боевых действий обходится Тбилиси в десятки, если не в сотни тысяч долларов, передает Business FM . Грузинская экономика не готова длительному военному противостоянию, считает президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев. «Экономика очень слабенькая: экспорт - миллиард, импорт - 3 миллиарда, покрывается это все переводами. Вообще, становится очень загадочным, откуда такой большой военный бюджет? Несколько лет перевооружались, строили базы и это даже не могут быть американские деньги, потому что у них был трехсотмиллионный грант, и он был дан в общем-то на инфраструктурные вещи, а не на военные. Вопрос, сколько времени можно такую армию можно поддерживать и содержать», – отмечает специалист.
Основной источник доходов Грузинского бюджета - поступления за транзит по территории страны каспийской нефти и газа. Россия тоже поставляет в Грузию газ, и в принципе может перекрыть задвижку, но в этом случае пострадают потребители в Армении, т.к. труба идет именно туда. Потребности в электроэнергии Грузия покрывает собственными мощностями, поэтому воздействовать на Тбилиси через этот канал у Москвы вряд ли получится.
А вот Грузия вполне может ударить по работающим в стране российским компаниям, считает экономический эксперт Сосо Цискаришвили: «Экономический вектор был для Грузии направлен на Север, и российский капитал присутствует практически во всех узловых сферах экономки, инфраструктура в том числе тоже представлена российским капиталом. Конечно, не исключаю, что будет не то что национализация, а будет уничтожаться все договора, которые заключались российскими компаниями. И думаю, что российский капитал не будет приветствоваться в Грузии всеми политическими силами, а населением в целом».
По мнению аналитиков, в случае развития конфликта, дело вполне может дойти до национализации компаний с участием российского капитала. Наиболее сильно от этого пострадает корпорация «Интер РАО ЕЭС», которая владеет крупнейшей грузинской энергокомпанией - ТЭЛАСИ. Но таким шагом Тбилиси рискует напугать не только российских инвесторов. А без их помощи оправиться от последствий конфликта Грузии будет трудно, говорит в интервью Business FM начальник департамента аналитических исследований компании Давинчи Капитал Александр Орлов: «В Грузию приходят инвестиции запада, поскольку основная политика Грузии - это присоединение к европейскому сообществу, к американским инвестициям. Поэтому, в случае быстрой операции и даже сильного разрушения в Грузии, экономику помогут восстановить западные страны. Но в случае, длительного продолжения конфликта, без быстрого завершения, никто им сильно помогать не станет».
Инвестиции Грузии крайне нужны, т.к. внешний государственный долг и без начала боевых действий приближался к 2,5 миллиардам долларов, а это больше половины годового бюджета страны. Военный бюджет Грузии от ВВП страны составляет почти 10% - это более чем в три раза больше российского показателя. За последнее десятилетие размер военного бюджета Грузии вырос в 30 раз - с 30 миллионов почти до миллиарда долларов.