Концепцию долгосрочного развития до 2020 г. Минэкономразвития пишет уже два года. Первая версия вышла год назад, вторая — в марте. В ней упор был сделан на развитии человеческого потенциала: незадолго до этого с речью о необходимости развития человеческого капитала выступили и тогда еще президент Владимир Путин, и его преемник Дмитрий Медведев.
В последней версии повышать конкурентоспособность экономики предполагается главным образом за счет инноваций, пишут «Ведомости». Инновации коснутся всех секторов — от образования до внешнеэкономической стратегии, нацеленной на поддержку высокотехнологичного экспорта. Потенциал наукоемкой продукции настолько велик, что к 2014-2017 гг. инновации могут превысить вклад в ВВП сырьевого сектора (в 2007 г. — 18,7%), удвоив долю в экономике до 20%.
Достичь статуса инновационной державы предполагается в два этапа. К 2012 г. Россия должна подготовиться к выходу на мировые рынки высокотехнологичной продукции, а затем прорваться на них за счет нано-, био- и информационных технологий. Для этого бизнес должен активно поддерживать разработки, а ученые — стать героями в глазах общества. Предполагается «распространять истории успеха, проводить конкурсы на предприятиях».
Правда, как превратить экономику из сырьевой в инновационную, в концепции не говорится. Цель очень амбициозная, говорит партнер фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Владимир Бернштейн, ее достижение зависит от мотиваций большого числа участников экономики
Резко увеличить долю инноваций в столь короткий срок нереально, сомневается президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. Минэкономразвития писало концепцию без консультаций с профильными ассоциациями, расстраивается она, «так что тезисы могут оказаться профанацией».