Сегодня ФАС и Газпром должны внести в правительство правила доступа независимых производителей к газотранспортной системе (ГТС). ФАС хочет, чтобы независимые производители получили недискриминационный доступ к услугам естественных монополий. Мощности, на которые они могут рассчитывать, составляют 12-15 % от имеющихся мощностей ГТС.
Большинство аналитиков считают, что этого недостаточно, чтобы пошатнуть первенство Газпрома. По их мнению, для того чтобы рынок газа стал свободным, необходимо высвободить как минимум 25 % мощностей ГТС для свободного доступа, отмечает «БКС Экспресс».
Газпром, в свою очередь, не против того, чтобы допустить к трубе независимых производителей. Однако считает, что они должны участвовать как в создании новых мощностей по транспортировке сырья, так и в содержании уже существующих. Монополии не может угрожать конкуренция со стороны независимых производителей, потому что объемы свободного газа пока слишком малы, считают эксперты. Впрочем, ставить палки в колеса ФАС ей невыгодно, особенно после как премьер-министр РФ Владимир Путин заявил главе «Газпрома» о том, что «независимые производители испытывают сложности с доступом к трубе, и сложности эти не в национальных интересах».
Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект» отмечает, что «допуск независимых производителей к трубе, это, конечно, положительный момент, как для рынка газа, так и для экономики страны в целом. Это должно подстегнуть компании увеличить добычу и переработку газа в стране. ЛУКОЙЛ, к примеру, заявил о том, что он намерен поднять добычу газа до 60 млрд куб.м. через 10 лет. А это 10% от объема газа, добываемого Газпрома. То есть почивать на лаврах монополиста Газпрому осталось недолго».
«Появление свободного рынка газа внутри страны должно, если не снизить цены на «голубое топливо», то сдержать их рост», - добавил аналитик.