Ипотечный кризис, прокатившийся по всему миру, добрался и до нашей страны. Квадратные метры неумолимо растут в цене, снижая покупательскую способность граждан. И если раньше люди прибегали к помощи ипотечного кредитования, то теперь и этот путь стал для большинства недоступным.
Говорить о снижение кредитных ставок на жилье теперь не приходится. Банки не только не хотят понижать ставки, но и ужесточают условия выдачи жилищных кредитов. Отказывать в выдаче ипотеки стали чаще. С начала года количество отказов выросло с 18% до 35% в целом по стране и с 15% до 35% в Москве, пишет деловая сеть RB.ru.
Это привело к тому, что на рынке отмечается снижение спроса на эту банковскую услугу. Новые заключенные договоры касаются кредитов на расширение жилплощади или кредитов под залог квартир.
Сейчас воспользоваться ипотечным кредитованием могут лишь 20% россиян. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев. Он пояснил, что взять ипотеку могут позволить люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. Остальные 80% граждан не могут ни купить квартиру самостоятельно, ни участвовать в ипотеке, сообщается на сайте КДО.ру.
Ситуация на рынке сейчас такова, что платеж по кредиту, если брать Москву, окажется выше, чем плата за найм - примерно в 1,5-2 раза, отмечает «Финам Лайт». Такое положение вещей не идет на руку рынку продаж квартир, зато помогает арендному рынку.
Владимир Пономарев уверен, что государство должно помогать решать жилищный вопрос. Например, «в США ипотеку могут позволить себе около 75% населения, для остальных в зависимости от уровня дохода предоставляется господдержка - для одних больше, для других меньше».