Федеральная миграционная служба (ФМС) по итогам заявочной кампании 2007 года обсуждает идею отмены механизма набора трудовых мигрантов через заявки работодателей.
Служба может предложить замену майских заявочных кампаний, по итогам которых формируются квоты, системой постоянного мониторинга трудовых ресурсов: разрешение на привлечение мигрантов будет зависеть от решения службы занятости, пишет сегодня газета «Коммерсант».
Как накануне заявил изданию заместитель начальника управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев, действующий механизм определения потребностей в мигрантах «не отвечает нынешним рыночным условиям». В ФМС отмечают, что в начале лета «испытали шок», когда квота на год исчерпалась за пять месяцев.
С 2006 года работодатель до 1 мая должен подать в ФМС заявку, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается.
На 2008 год потребность в мигрантах составила свыше 1,8 млн человек. Из них 672 тыс. иностранцы, въезжающие в Россию по рабочим визам, 1 млн 156 тыс. - в безвизовом порядке. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва. На днях Минздравсоцразвития увеличило квоту на 270 тыс. мигрантов в 26 субъектах РФ, резерв на 2008 год составляет 700 тыс. человек.
Против предложения ФМС выступают Роструд и Минздравсоцразвития. Глава Роструда Максим Топилин заявил газете, что «механизм квотирования работает только второй год» и «делать вывод, что данный механизм формирования квот неэффективен и негибок, некорректно». В Минздравсоцразвития же поясняют, что система квотирования оправдала себя, впервые заставила работодателя «считать трудовые ресурсы». Пока министерство готово лишь быстро исключить из системы квот ряд высококвалифицированных и дефицитных профессий.