Сейчас «Газпром» оператор всех 156 900 км системы магистральных газопроводов России. Независимые производители вынуждены продавать большую часть газа по цене, диктуемой «Газпромом» и более низкой, чем цена для промышленных потребителей. Но рост потребления газа и его будущий дефицит вынудили чиновников вспомнить об интересах независимых поставщиков.
В минувшую субботу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина обсуждался проект постановления правительства о доступе к трубе независимых производителей. Проект представлял замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
Проект ФАС загоняет «Газпром» в жесткие рамки. Он обязывает монополию предоставить доступ к трубе любой компании, в первую очередь тем, которые готовят контракт на срок более года (ФАС считает их долгосрочными). Если объем газа по всем заявкам на долгосрочные контракты превышает свободные мощности трубы, то каждая компания получит квоту пропорционально доле заявки в общем объеме, объясняет начальник управления ФАС Александр Пироженко.
«Газпром» может отказать заявителям в двух случаях: если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований. В любом случае в течение пяти дней «Газпром» должен уведомить об отказе. Право на контракт можно переуступить, предупредив об этом «Газпром» за 10 дней, пишут «Ведомости».
Главный вопрос — какие именно мощности считать свободными и как раскрывать информацию о них. ФАС называет свободными все мощности трубы, за вычетом зарезервированных на поставку газа для госнужд, коммунальной системы, по международным договорам и долгосрочным контрактам «Газпрома». Проект постановления обязывает «Газпром» раскрывать информацию о наличии свободных мощностей за предшествующие пять лет и план на ближайшую пятилетку, информацию о расширении газопроводов, информацию об оказании услуг по транспортировке газа, планы капвложений и т. д.
Информация должна публиковаться в электронных СМИ, а также предоставляться заинтересованным лицам по требованию. Отказ в предоставлении информации можно оспорить в суде. Главное — чтобы было сохранено раскрытие подробной информации о свободных мощностях, а не осталась просто декларация раскрытия этой информации, говорит Пироженко.