В отчете «Альфа-банка», подготовленном к выпуску трехлетних облигаций «Росводоканала» на 1,75 млрд рублей, говорится, что «Альфа-групп» через несколько лет хочет сделать компанию «Росводоканал» публичной с капитализацией $1 млрд.
Компания уже сейчас является крупнейшим в России частным оператором в сфере управления коммунальной инфраструктурой водоснабжения и водоотведения. Но в течение 5-7 лет «Росводоканал» намерен стать абсолютным лидером в стране, увеличив клиентскую базу до 10-15 млн человек, говорится в документе.
Как пояснил «Ведомостям» гендиректор «Росводоканала» Александр Малах, окончательное решение о размещении облигаций компания примет к концу недели. Привлеченные средства «Росводоканал» намерен направить на развитие компании. Одним из приоритетных проектов является развитие системы водоснабжения Луганской области, переданной в марте в концессию «Росводоканалу», говорит Малах. Всего в 2008-2011 гг. компания намерена инвестировать в новые и существующие проекты чуть менее 18 млрд руб., говорится в отчете Альфа-банка. «Росводоканал» интересуется инфраструктурой в городах с населением от 500 000 человек.
Текущую оценку стоимости «Росводоканала» Малах не назвал. Он лишь отметил, что «Росводоканал» действительно рассматривает возможность в течение нескольких лет разместить акции на бирже или привлечь стратегического инвестора.
Впрочем, уже по итогам 2007 г. выручка компании по МСФО составила 6,68 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 11%, рентабельность по чистой прибыли — 3,34%. Начальник аналитического отдела ИГ «Капитал» Сергей Карыхалин говорит, что схожий уровень рентабельности 10-15% в гидрогенерации, железнодорожных перевозках, ритейле. автопроизводителей и компаний продовольственной розницы. Больше зарабатывают только в нефтегазовом секторе, металлургии и производстве минеральных удобрений, отмечает управляющей директор Unicredit Стивен Дашевский.
Впрочем, директор аналитического управления «Антанта пиоглобал» Георгий Иванин напоминает, что в отличие от промышленных отраслей, где рынок цикличен, коммунальные услуги приносят стабильный доход. Впрочем, Малах указывает, что главный риск ЖКХ — несовершенство законодательства. Всегда существует риск того, что муниципальные власти потребуют разорвать договор аренды с оператором коммунальной инфраструктуры, добавляет директор направления «Городского хозяйства» Института экономики города Сергей Сиваев.