Первый зампред комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Попов ровно за год до предполагаемого переселения азартного бизнеса он предлагает перенести «исход» на 1 июля 2012 года.
Также предложено дать правительству право самому принимать решения о создании новых зон «по мотивированной просьбе» руководства региона. Речь идет об образовании дополнительных «резерваций», кроме поименованных в законе, создаваемых в Калининградской области, на границе Ростовской и Краснодарской областей, в Алтайском и Приморском крае (по последней зоне необходимого решения правительства до сих пор нет). Свою инициативу депутат объясняет тем, что будущие зоны по-прежнему представляют собой пустынные земельные участки, требующие значительных капитальных вложений. При этом в «отдельных субъектах», таких как Москва и Татария, пишет в пояснительной записке депутат, инфраструктура этого бизнеса существует, и он исправно пополняет местные бюджеты.
Игорный бизнес заявляет о своей непричастности к проекту. «Мы ничего не знаем об этом законе, но будем внимательно следить за его судьбой», — сказал «Коммерсанту» исполнительный директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса Валерий Милов. Причастность к проекту отрицают и в РСПП — там недавно заявляли о необходимости пересмотра закона. Зампред комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин отметил, «закон в части создания зон в медвежьих углах явно выполнен не будет» и потому требует изменений. Однако, по его мнению, надо не заниматься зонами, а принять вариант РСПП о равномерном распределении заведений по территории страны путем их размещения при гостиницах.
Источник «Коммерсанта» в правительстве связывает появление проекта с недавним обращением руководства Татарии к правительству о включении расположенного на территории республики поселка городского типа Камские Поляны в перечень игорных зон (это единственное место нахождения шести татарских казино после запрета азартного бизнеса в республике). По словам источника, разобраться с этой просьбой правительство поручило минэкономики и минфину, которые пока ограничились запросом документации по потенциальной зоне.