Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) считает инфляцию очевидной угрозой для мировой экономики, которая может привести к повышению процентных ставок, снижению потребительских расходов и, вследствие этого, длительному замедлению ее роста.
В ежегодном отчете организации, которая объединяет представителей ЦБ различных стран, отмечается, что сейчас «инфляционные риски выше, чем они были в течение многих лет». «Учитывая явную и существующую угрозу инфляции, низкий по историческим меркам уровень процентных ставок в большинстве стран, глобальный уклон в сторону ужесточения монетарной политики представлялся бы нам адекватным», - говорится в докладе.
При этом его авторы предупреждают, что сочетание растущей инфляции, бьющей по уверенности потребителей, и кредитного кризиса, который снизил доступность кредитов для компаний, может привести к более длительному и глубокому замедлению мирового экономического роста, чем это ожидалось, сообщает «Интерфакс».
Эффект домино в мировой экономике повышает риски и для развивающихся стран, которые особенно сильно страдают от инфляции, а также столкнулись с давлением в пользу ревальвации валют, предупреждает BIS. Возможный спад в США может затронуть развивающиеся страны, которые сильно зависят от внешнего спроса, а сокращение доступности кредитов негативно отразится на странах, которые имеют большой дефицит платежного баланса.
BIS считает, что в сложившейся ситуации с инфляцией центральные банки должны будут прибегнуть к повышению процентных ставок, однако в ситуации, когда ЦБ должны бороться и с угрозой инфляции, и с риском спада, не существует одного варианта действий, который подходил бы всем.
По мнению экспертов организации, при худшем варианте развития событий, если произойдет резкое замедление мировой экономики, в дальнейшем возможен сценарий ее вхождения в период дефляции.
Представители ЦБ в воскресенье и понедельник участвовали в ежегодном собрании BIS, на котором центральной темой стала борьба с растущей инфляцией и инфляционными ожиданиями. С августа прошлого года в фокусе внимания банкиров были потрясения на финансовом рынке, однако сегодня на первое место вышла проблема цен, связанных с ростом стоимости топлива и продуктов питания. На это неделе процентную ставку может увеличить Европейский центральный банк - с 4% до 4,25%.