Ernst & Young опубликовала отчет «Национальные нефтяные компании — это новые международные нефтяные компании?». В нем аналитики отмечают, что за последние пять лет акции нефтегазовых госкомпаний росли гораздо быстрее бумаг международных компаний этого сектора.
Пик пришелся на октябрь 2007 года, когда в среднем акции госкомпаний стоили вчетверо больше, чем у их международных конкурентов. Однако, отмечают аналитики, географические различия между национальными госкомпаниями и транснациональными корпорациями постепенно стирается, пишет «КоммерсантЪ».
«Более чем у половины нефтегазовых госкомпаний, которых насчитывается в мире более ста, уже есть зарубежные операции»,— сообщается в отчете. Аналитики приводят подсчеты консалтинговой компании John S . Herold Inc ., которая отмечает, что в 2007 году госкомпании нефтегазового сектора и суверенные фонды инвестировали в сделки за рубежом $13 млрд, или около трети их совокупных вложений.
В то же время, по мнению аналитиков, госкомпании активнее, чем международные, идут на риск — от инвестиций в страны высокого риска до более рискованных геологоразведочных проектов. Во многих странах госкомпании получают преимущество, так как зачастую могут предоставить стране, в которой они работают, более выгодные дополнительные условия: в пример приводятся дополнительные инвестиции в железнодорожную и энергетическую инфраструктуру, которые пообещала Казахстану китайская CNPC при покупке PetroKazakhstan в 2005 году. А международные компании могут не согласиться на такие вложения, считая их обязанностью государства. Ernst & Young отмечает, что госкомпании все охотнее заключают альянсы между собой, в том числе обусловленные и наличием общего опыта пребывания в госсобственности. Пример тому, общие инвестиции госкомпаний Венесуэлы и Ирана ($4 млрд в разработку пояса Ориноко).
Аналитики также выделяют ряд проблем, с которыми столкнутся в будущем нефтяные госкомпании. Первая — конфликт между коммерческими интересами компании и ее политической миссией, что в случае с частично приватизированными компаниями усложняется наличием государственных и частных акционеров. Другая проблема — риск противодействия по политическим мотивам со стороны правительств тех стран, где госкомпания хочет работать. Так, в 2005 году из-за сопротивления политического лобби в США китайская CNOOC была вынуждена отказаться от попытки купить американскую Unocal.