США в течение длительного времени зависели от иностранных инвестиций при финансировании своего импорта, пишет The Wall Street Journal. В настоящее время основными инвесторами выступают Китай, Бразилия, Мексика и ряд других стран emerging markets.
США вынуждены импортировать капитал объемом порядка 2 млрд долл. в день, чтобы покрыть свой гигантский дефицит торгового баланса. Из 920 млрд долл., вложенных иностранцами в американские акции, облигации и правительственные ценные бумаги в прошлом году, 361 млрд долл. (39 проц.) пришлось на страны emerging markets, свидетельствует исследование Bank of America, основанное на данных министерства финансов.
Доля Китая в этих 39 проц. составила 21 процентный пункт, Бразилии - 8,4 пункта, России - 2,8 пункта. Остальное пришлось на Мексику, Сингапур, Малайзию, Южную Корею и другие страны.
Кроме того, учитывая, что капитал богатых нефтью стран Персидского залива часто попадает в Нью-Йорк через Лондон, миллиардные инвестиции, которые в данных правительства значатся как британские, в действительности являются арабскими.
Частично сложившаяся ситуация является обратной стороной зависимости США от китайской электроники, российской нефти и других экспортируемых товаров.
Это обусловлено тем, что страны emerging markets скупают доллары, а затем ищут, куда бы их инвестировать. Эта тенденция начала формироваться с момента азиатского кризиса в конце 90-х годов, когда ряд стран столкнулся с недостаточностью резервов для покрытия внешнего долга. После этого многие страны стали накапливать резервы, чтобы обезопасить себя от возможного возникновения подобной ситуации в будущем.
Наращивание запасов ускорилось в 2002 году вместе с началом ослабления доллара. В 2008 году основными инвесторами являются Китай и страны Персидского залива. Лишь в апреле китайские резервы выросли на 75 млрд долл.
За прошлый год страны emerging markets увеличили свои резервы в западных валютах на сумму порядка 1,2 трлн долл., при этом примерно 800 млрд долл. из них пришлось на доллары. Еще 150 млрд долл. приобрели государственные инвестфонды стран с развивающейся экономикой. Основная часть этих средств вновь оказывается инвестированной в США.
Ранее администрация президента США Джорджа Буша утверждала, что иностранцы размещают свои средства в США из-за привлекательных доходностей. Однако последнее исследование, проведенное экономистом Массачусетского университета и бывшим советником Буша Кристин Форбс, обнаружило, что с 2002 по 2006 год, когда курс доллара снижался, иностранцы зарабатывали в среднем 4,3 проц. в год на своих инвестициях в США, тогда как американцы зарабатывали 11,2 проц. на зарубежных инвестициях, передает ИА «Финмаркет».
По мнению К.Форбс, зарубежных инвесторов в США привлекает в первую очередь прозрачность рынков капитала. Однако в настоящее время, на фоне кризиса в ипотечной сфере, инвесторы могут задаться вопросом относительно эффективности американских финансовых рынков, отмечает она. «Они, вероятно, думают дважды о продолжении инвестиций таких крупных сумм в экономику США», - считает К.Форбс.
Таким образом, США оказались в зависимости не только от средств стран с развивающейся экономкой, но и в зависимости от правительств этих стран, часто не демократических. До сих пор правительства этих стран, кажется, принимали политическое решение о том, что они готовы вкладывать средства в американские активы, несмотря на падение курса доллара. Однако, по мнению экспертов, нет гарантий того, что однажды правительства не захотят использовать рычаг, созданный ранее за счет инвестиций.