«Российская газета» в пятницу, 20 июня, публикует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Через шесть месяцев после опубликования закон вступит в силу. Закон принят Госдумой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года.
В документе говорится, что он принимается для «защиты жизни и здоровья граждан», «предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции».
Федеральный закон определяет, что такое молоко и молочная продукция. В частности, молоко должно быть «без каких-либо добавлений» или «извлечений каких-либо веществ из него». В законе даны понятия основных видов молочной продукции, молочных продуктов и молокосодержащих продуктов.
Документ определяет требования к безопасности сырого молока и продуктов его переработки, технологическим процессам, продуктам детского питания.
«Молоко и продукты его переработки в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим федеральным законом, или является недостоверной, признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву», - говорится в законе.
Документ также устанавливает требования к маркировке молока и продуктов его переработки.
Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным федеральным законом. Наименования такой продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя, говорится в документе.