К первому октября правительству поручено подготовить пакет нормативных документов, определяющих механизм инвестирования средств из фонда национального благосостояния (ФНБ), а также представить предложения о создании специальной финансовой структуры для контроля за таким инвестированием.
«Необходимо подготовить проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме, соответствующим образом их рассмотреть и утвердить», – сказал президент России Дмитрий Медведев в Кремле на совещании по экономическим вопросам.
Инвестирования в подобные инструменты и раньше были разрешены, но не было механизма, как избирать управляющих, способных инвестировать на рынке акций и на рынке корпоративных облигаций. Это приводит к тому, что средства ФНБ инвестированы так же, как и средства резервного фонда. Если эти средства предназначены для покрытия дефицита пенсионного фонда, то надо показать доходность вложений этих средств больше, чем рублевая инфляция. Сейчас она составляет 15,1% в годовом исчислении. К сожаления, нет таких ни отечественных, ни западных инструментов с фиксированной доходностью, которые были бы достаточно надежны и ликвидны и при этом показывали высокую доходность, сообщается на сайте инвестиционной компании «Финам». «Вопрос остается открытым - куда будут инвестироваться эти средства? На рынок акция их вряд ли пустят, так как есть возможность выиграть, но при этом есть большой риск все проиграть. Экономисты отмечают, что если эти средства останутся в стране, то будет разгораться инфляция», - комментирует главный экономист по России и СНГ HSBC Юлия Цепляева.
Аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев полагает, что разумнее было бы направить средства ФНБ на финансирование целевых федеральных проектов. Вложение средств в российские ценные бумаги хотя и будет способствовать росту фондового рынка, но все же, по словам эксперта, противоречит идее Стабфонда.
С нецелесообразностью вложения бюджетных средств в бумаги российских компаний согласен аналитик банка «ВТБ-24» Станислав Клещёв. «Не надо раздувать пузыри на фондовом рынке. Преследуя благую цель сберечь эти средства от инфляции мы, наоборот, ее раздуваем. Кроме того, если эти деньги направить на фондовый рынок, произойдет усиление роли государства, то есть увеличение доли госструктур в капитале частных пока еще компаний. Во-вторых, на российском рынке появилась нехорошая тенденция жажды большей доходности в ущерб приемлемым рискам, которую нужно пресекать в корне. Поэтому средства ФНБ должны быть инвестированы за рубежом».
Эксперты опасаются, что новая структура не сможет обеспечить достаточной прозрачности управления деньгами. «Последние год-полтора эти финансовые структуры плодятся быстро, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — На примере других видно, что уровень их контроля очень низкий». Настораживает и возможность исполь¬зования акций российских эмитентов, а поскольку для этого придется переводить валютные средства ФНБ обратно в рубли, это может стать большим ударом и обернется резким скачком инфляции, считает Юлия Цепляева.