По словам гендиректора УК «БФГ Финанс» Евгения Кравченко, управлять линейкой новых фондов его компания будет совместно с продюсерской компанией «БФГ Медиа Продакшн». Планируется зарегистрировать два типа фондов — облигаций и акций.
Первым будет сформирован фонд облигаций, он будет инвестировать в производство и реализацию кинопродукции через размещение средств в облигационные займы юридических лиц, специально создаваемых под производство сериалов. Господин Кравченко уверен, что инвестиции в такой фонд принесут больший доход, чем, например, банковский депозит.
В свою очередь, инвестиции фонда акций будут более рискованными и доходными. «Деньги клиентов такого фонда мы планируем вкладывать в акции кинопроизводителей», — говорит господин Кравченко. Он считает, что только на первом этапе будет привлечено 0,5-1 млрд руб. В дальнейшем паи фондов будут выведены на биржу, стоимость каждого из них не превысит 1 тыс. руб., пишет «КоммерсантЪ»
Эксперты считают, что фонды, инвестирующие в кинобизнес и производство сериалов, будут востребованы в первую очередь компаниями-кинопроизводителями. «Зачастую реальный бюджет фильма в два раза превышает запланированный, и это становится понятно лишь в процессе съемок. В этих случаях производители сталкиваются с проблемой поиска новых инвесторов в очень сжатые сроки», — говорит контролирующий владелец кинорекламного агентства «Синема Инвест» Эдуард Пичугин. При этом он признает, что выгода потенциальных инвесторов таких фондов неочевидна. «В 2007 году на экраны российских кинотеатров вышло 85 отечественных картин. Какую-то существенную прибыль из них получили лишь пять. Из этого следует, что полагаться на прибыль от проката фильмов инвесторам не стоит», — считает господин Пичугин.
Не готовы пока инвестировать в такие фонды и сами институциональные инвесторы. «Действительно, этот рынок растет, однако стоит учесть, что такого рода инвестиции очень рискованны», — отмечает директор по инвестициям компании «Лидер», управляющей пенсионными резервами НПФ «Газфонд», Сергей Кербер. Он сомневается, что новые фонды станут популярными среди институциональных инвесторов. «Пока компания как-то не зарекомендует себя, вряд ли можно ожидать повального интереса к ее новым фондам», — констатирует господин Кербер.