Европейский Центральный банк (ЕЦБ), вероятно, поднимет уровень базовой процентной ставки 3 июля. Об этом говорится в обзоре, подготовленном главным экономистом по долговому рынку Morgan Stanley Иоахимом Фелсом и опубликованном в газете The Wall Street Journal.
Инфляция в еврозоне в мае составила 3,7% в годовом исчислении, что является максимумом за 16 лет. Этим летом она может ускориться до 4%, что в два раза превышает целевой уровень ЕЦБ.
Многие эксперты, включая сотрудников Европейского ЦБ, полагают, что инфляция вряд ли вернется к комфортному для регулирующих органов уровню в этом или следующем году, передает «Интерфакс».
Другие мировые центробанки сталкиваются с аналогичными, а зачастую и с более существенными проблемами. В Великобритании индекс потребительских цен может подняться до 4% в ближайшие месяцы, в США - преодолеть уровень 5% в текущем году. В ряде стран emerging markets , включая Россию, Украину, Турцию, ЮАР и Индонезию, инфляционное давление еще более значительное. В более чем 80% развитых стран и стран с развивающейся экономикой, в которых установлен определенный целевой уровень инфляции, темпы роста цен превышают этот уровень.
Согласно общепринятой теории, рост стоимости продуктов питания и энергоносителей фактически полностью объясняет скачок инфляции. Оптимисты считают, что в случае их снижения упадет и общий индекс потребительских цен, а опасения дальнейшего ускорения инфляции так и останутся опасениями.
Однако рост уровня цен - это больше, чем просто временный всплеск. Мы являемся свидетелями перехода к периоду более высокой инфляции в мире, являющейся результатом неверной глобальной денежно-кредитной политики, полагают аналитики Morgan Stanley .
За период с начала 90-х годов до последних двух лет отсутствие регулирования, глобализация и ускорение темпов роста производительности труда помогало центробанкам держать инфляцию под контролем. Сейчас избыточное регулирование и протекционизм возвращаются, глобализация способствует росту цен на продукты питания и энергоносители, а рост производительности труда сокращается. Новой реальностью стала стагфляция.
Реальной движущей силой инфляции является не столько скачок цен, обусловленный высоким спросом на энергоносители и продукты питания, а вялая денежно-кредитная политика центральных банков, подчеркивает экономист Morgan Stanley .
Для ряда развитых экономик основным виновником сложившейся ситуации является Федеральная резервная система США и ее агрессивное смягчение денежно-кредитной политики в ответ на кредитный кризис, а также Банк Японии с его низкой процентной ставкой.
Ускорение инфляции в глобальной экономике вряд ли стало сюрпризом. Цены на продукты питания и энергоносители просто первыми отреагировали на резкое ослабление денежно-кредитной политики. Другие товары и услуги, вероятно, также будут дорожать. Отдельные страны или регионы могут столкнуться с проблемами при попытке защититься от этого глобального тренда. Сдерживание инфляции будет возможно лишь в случае, если центробанк будет готов поднять ставку значительно выше, а местная валюта подорожает достаточно для того, чтобы компенсировать растущие импортные цены.
Исследование Morgan Stanley свидетельствует о том, что глобальное ускорение инфляции оказывает влияние на уровень роста цен на национальном уровне. Растущая интеграция рынков за последние 15 лет способствовала углублению этой тенденции. Поэтому в настоящее время инфляция - это больше глобальный, чем страновой феномен.