Согласно исследованию «Альфа-Банка», Банку России в ближайшее время придется принять жесткие меры борьбы с инфляцией. Аналитики банка полагают, что, если июньская инфляция превысит 1%, Банк России вынужден будет в качестве антиинфляционной меры снова повысить ставки отчислений банков в фонд обязательного резервирования (ФОР).
«ЦБ необходимо демонстрировать перед правительством и президентом антиинфляционную активность», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.
Повышение ставки ФОР является одной из основных мер, применяемых ЦБ для снижения темпов инфляции. С начала года регулятор уже дважды принимал решение о повышении ставки, второе вступит в силу с 1 июля. Кредитные организации должны будут отчислять в ФОР ЦБ 7% от объема своих обязательств перед банками-нерезидентами в рублях и в валюте, 5% от обязательств перед физическими лицами в рублях и 5,5% по иным обязательствам в рублях и валюте. Сейчас соответствующие нормативы отчислений в ФОР составляют 5,5%, 4,5% и 5% соответственно. По оценкам аналитиков, июльское повышение ставки ФОР приведет к оттоку из банков примерно 80-100 млрд руб.
Решению о втором повышении ставки ФОР предшествовало заявление первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна о том, что Центробанк обеспокоен высокими темпами роста корпоративного кредитования, пишет «КоммерсантЪ». Но повышение нормативов отчислений до сих пор не привело к замедлению роста банковского сектора, отмечается в исследовании. По данным аналитиков Альфа-банка, за период с мая 2007 года по май 2008-го объем корпоративного кредитования вырос на 68%, розничного кредитования — на 63,9%.
Зато повышение ставки может затруднить банкам доступ к зарубежным кредитам и кредитам от «дочек» иностранных банков, полагают эксперты. По словам главы аналитического блока Росбанка Максима Орешкина, последнее повышение ФОР в основном касается средств, привлекаемых российскими банками от иностранных кредитных организаций.
В этих условиях основным источником долгосрочных ресурсов для банков могли бы стать депозиты юридических и физических лиц. Однако, согласно исследованию «Альфа-Банка», объемы привлекаемых банками депозитов растут гораздо медленнее, чем объемы выдаваемых кредитов. По оценкам аналитиков банка, во второй половине 2007 года расхождение составляло $34,6 млрд, за первые четыре месяца 2008 года оно увеличилось до $43,6 млрд. Так, за январь—апрель депозиты банков выросли на $42,95 млрд, кредиты — на $86,5 млрд.
«Продолжающееся ускорение инфляции означает, что есть риск замедления роста привлечения в долгосрочной перспективе, по крайней мере со стороны розничных вкладов», — считают аналитики «Альфа-Банка». Если уровень инфляции будет выше ставок по депозитам (сейчас среднерыночная ставка составляет 8-10% годовых, годовая инфляция в исследовании прогнозируется на уровне 13%), трудно ожидать роста вкладов населения. К тому же осенью российская банковская система снова столкнется с риском сжатия ликвидности: в октябре налоговые выплаты превысят 1,1 трлн руб., предупреждают аналитики «Альфа-Банка».