Президент Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам согласовать проект указа о списке госактивов, которые будут внесены в качестве имущественного взноса в «Ростехнологии», «до конца следующей недели», сказал первый замгендиректора госкорпорации Алексей Алешин.
Алешин говорит, что все члены кабинета концептуально поддерживают создание «Ростехнологий», противоречия возникают в частностях: «К примеру, Минэкономразвития хотело, чтобы “Ростехнологии” выступали бюджетополучателем по ФЦП, Минфин был против. А нас устраивают оба варианта». Алешин говорит, что госкорпорации было бы удобно получать от государства средства по ФЦП в качестве имущественного взноса, чтобы эти средства можно было самостоятельно инвестировать. «В любом случае все разногласия за неделю снять не удастся, — признает Алешин. — Так что последнее слово за президентом».
«Ростехнологии» хотят, говорит Алешин, чтобы у корпорации появилось право брать активы в доверительное управление. Речь идет о компаниях, в которых «Ростехнологии» получат миноритарный пакет; если они будут инвестировать в такую компанию, то хотели бы контролировать ее деятельность — представители «Ростехнологий» должны входить в советы директоров и органы управления. Дивиденды при этом корпорация получать не будет, обещает Алешин. А по окончании инвестиционного периода акции будут возвращаться владельцам. Чтобы «Ростехнологии» получили такое право, нужно внести поправку в закон о госкорпорации.
«Ростехнологии» просят депутатов внести поправки в Налоговый кодекс (НК). Он освобождает инвестиции в уставный капитал от налога на прибыль (24%). Но по закону у госкорпорации уставного капитала нет, поэтому налоговая служба может потребовать от госкорпорации уплатить налог на прибыль с имущественного взноса государства, объясняет юрист «Ростехнологий» Инна Мизина.
По мнению чиновника Минфина, проблема «Ростехнологий» может быть решена либо введением в НК прямой нормы о взносах в госкорпорацию, либо проведением этого взноса как целевого финансирования из бюджета, пишут «Ведомости».