О перегреве российской экономики вчера заявили глава миссии МВФ Пол Томсен и главный экономист ВБ по России Желько Богетич. От внешних рисков Россия сейчас защищена: падение цены на нефть маловероятно, а резервы накоплены большие; не оказал серьезного влияния на страну и финансовый кризис.
Главный риск — внутренний, уверен Томсен. Экономика перегревается, внутренний спрос растет на 15% в год, а инфляция лишь отчасти объяснима мировым удорожанием нефти и продовольствия, пишут «Ведомости».
Из семи признаков перегрева экономики в России присутствуют все, говорится в докладе ВБ. Инфляция двузначная и ускоряется, не реагируя на денежно-кредитную политику. Почти максимума достигла загрузка производственных мощностей при минимальной безработице. Средняя номинальная зарплата растет быстрее инфляции (+28% в январе — апреле 2008 г. к тому же периоду 2007 г.), а реальная (+13,1%) — быстрее производительности труда (7%). В наличии и прочие признаки: инфраструктурные ограничения, стремительный рост цен на недвижимость, быстрый рост импорта, ухудшение счета текущих операций.
Наращивание расходов бюджета в такой ситуации ведет к тому, что вся тяжесть борьбы с инфляцией ляжет на Центробанк, говорит Томсен. Ему придется резко ужесточить денежно-кредитную политику, «ударив по тормозам», а это чревато «жесткой посадкой экономики», считает Томсен.
Ошибка российских властей, по его мнению, состоит в том, что они стимулируют разгоняющуюся экономику, вместо того чтобы притормозить ее. Тем самым амплитуда экономических циклов не сглаживается, а усиливается, что повышает вероятность сильного спада через некоторое время, резюмирует Томсен.
ВВП, по прогнозу МВФ и ВБ, вырастет на 8%, а инфляция составит 14%. Но долгосрочного роста экономики без стабильности не будет, а она сейчас нарушена инфляцией (14,3% за 12 месяцев по апрель), отмечает Богетич. При ужесточении бюджетной политики инфляция в этом году, по его мнению, может составить 12% и даже меньше.