Ведущие страны, добывающие нефть, подтверждает свою неспособность предложить больше нефти на рынок, несмотря на предельно высокие цены, меняя традиционную логику рынка. Об этом пишет The Wall Street Journal.
По данным Министерства энергетики США, объемы нефти, поставляемые странами - мировыми лидерами, сократился в прошлом году на 2,5%, несмотря на 57%-ный рост цен, который поддерживается в этом году макроэкономическими тенденциями.
Среди причин для сокращения экспортных поставок отмечается рост потребления нефти внутри ближневосточного региона. Истощение запасов и вялое инвестирование стало причиной падения экспортных поставок из Мексики, Норвегии и в последнее время из России. ОПЕК также сократила добычу в начале прошлого года и не предпринимала шагов для ее увеличения до прошлой осени.
По данным министерства энергетики США, чистый экспорт нефти 15 крупнейших мировых поставщиков, на долю которых приходится 45% всех поставок, сократился примерно на миллион баррелей сутки - до 38,7 млн. Падение могло бы оказаться и больше, если бы не увеличение поставок из развивающихся стран, таких как Ливия и Ангола.
В прошлом году шесть крупнейших поставщиков нефти ближневосточного региона Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Кувейт Ирак и Катар сократили экспорт на 544 тыс. баррелей в сутки. При этом потребление внутри этих стран выросло на 318 тыс. баррелей в сутки, вследствие чего чистый экспорт сократился на 862 тыс. баррелей сутки, передает ИА «Финмаркет».
По мнению аналитика по нефти Lehman Brothers Адама Робинсона, растущий спрос на Ближнем Востоке в настоящее время может стать основным фактором. Он прогнозирует, что потребление внутри региона может возрасти на 40% в следующем году.
В то время как лидирующие экспортеры испытывают проблемы, ранее считавшиеся одиозными участниками рынка нефти Бразилия и Казахстан, возможно, станут играть более важную роль. Три из четырех поставщиков, входящих в список 15 крупнейших экспортеров и не являющихся членами ОПЕК, а именно Россия.