«Интер РАО» будет выходить на рынки других стран, если те удовлетворяют четырем критериям: из них потенциально можно импортировать энергию в Россию, на их рынке можно занять доминирующее положение, их рынок дает преимущество для бизнеса в соседней стране и, наконец, если есть «интерес российского государства к данной стране с учетом ее масштаба, структуры ВВП и геостратегической роли».
Первого июля, когда исчезнет РАО «ЕЭС», «Интер РАО» получит часть его активов и станет крупным госхолдингом. До 2015 г. его стоимость должна вырасти до $14 млрд, а активы — почти вчетверо. И главное для этого — приобретения за рубежом (на $8 млрд до 2010 г.) и активы, полученные в управление, гласит стратегия.
О геостратегии «Интер РАО» заявляет на фоне растущих опасений в Европе в отношении суверенных инвесторов. В феврале Еврокомиссия призвала их добровольно подписать кодекс поведения, где специально говорилось бы об отказе от политики при инвестициях.
«Интер РАО» — стратегический бизнес и разумно, что власть оставит за собой небольшую регулирующую роль, считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Драганов.
Признание российской госкомпании, что в своих действиях за рубежом она исходит из политики, может повлечь нежелательные последствия на рынке, говорит Катинка Бариш из Центра европейской реформы. Это не отразится на экспорте энергии в Европу, но при попытках купить активы в ЕС отсутствие политических мотивов придется доказывать, добавляет она.
Впрочем, для «Интер РАО» все не так опасно, как для нефтегазовых компаний, особенно «Газпрома», считает Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Ведь прежде всего ЕС интересует равный доступ инвесторов на рынки партнеров, а электроэнергетика России как раз открыта для внешних инвестиций, объясняет он.