Банк России настораживают высокие темпы роста банковской системы: объем корпоративного кредитования растет на 50% в годовом исчислении. «Давайте свой пыл поумерим. Это может плохо закончиться», — предупредил господин Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя ЦБ.
Прирост кредитов нефинансовым организациям за первые четыре месяца этого года составил 14,2%. В годовом исчислении это рост примерно на 50%. По данным главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, за первый квартал этого года в денежном выражении портфель корпоративного кредитования вырос на $55 млрд. При этом в первом и втором кварталах 2007 года он вырос на $20 млрд, в третьем и четвертом — на $40-45 млрд, пишет «КоммерсантЪ».
«Раньше российские корпорации занимали на мировом рынке, а после его закрытия начали активно привлекать кредиты у отечественных банков», — поясняет Орлова. Однако устойчивость банковской системы в этих условиях уже начала вызывать у ЦБ вопросы. По словам Геннадия Меликьяна, темпы ее роста удовлетворительны, но кредитные риски растут. «Нельзя уподобляться пьяному водителю, который развивает скорость до 120 км/ч и не видит на дороге ухабов», — сказал он.
Центробанк обеспокоен тем, каким образом финансируются выдаваемые кредиты. По данным ЦБ, за январь—апрель этого года приток иностранного капитала составил $12,8 млрд (за тот же период 2007 года — $40-45 млрд). Объем рефинансирования за этот же период превысил $12 млрд.
По данным Альфа-банка, за первый квартал этого года депозиты на розничных счетах банков выросли на $16 млрд, на корпоративных — на $27 млрд. «Получается, все внутреннее привлечение от розничного и корпоративного секторов профинансировало только 80% роста кредитного корпоративного портфеля ($55 млрд)», — рассуждает Наталья Орлова. По ее словам, в условиях дефицита долгосрочных ресурсов банки финансируют рост кредитов за счет менее надежных внутренних ресурсов — кредитов под залог ценных бумаг (операции репо) и межбанковских кредитов на срок до года, что опасно. По словам Орловой, финансируя долгосрочные кредиты за счет краткосрочных, банки как минимум рискуют спровоцировать рост процентных ставок. А если на рынке возникнет дефицит денежных средств, им вообще может оказаться недоступно рефинансирование.