К концу 2007 г. просроченных долгов накопилось 100 млрд руб. (3,3% выданных кредитов), а в некоторых банках просрочка достигла 20%, следует из обзора «Секвойи кредит консолидейшн».
Коллекторский бизнес развивается вместе с потребкредитованием. Банки переходят на международные стандарты отчетности, и прятать долги стало сложнее, а из-за трудностей с финансированием им выгоднее продать портфель долгов и пустить вырученные деньги в работу, добавляет совладелец агентства «Пристав» Артур Александрович.
По мере взросления рынка сблизились и тарифы основных игроков. Комиссия коллектора составляет теперь 23-25% и, как правило, не опускается ниже 20%, говорится в обзоре. Средняя ставка — 20%, подтверждает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Более 80% задолженности, по подсчетам аналитиков «Секвойи», обеспечили потребкредиты и кредитные карты, самые доступные населению продукты. За год в объеме проданных долгов просрочка по потребкредитам снизилась на 11%, но настолько же выросла по кредиткам и автокредитам, а доля долгов по ипотеке увеличилась в 10 раз — с 0,12% до 1,2%.
Коллекторам обычно отдают небольшие и давно просроченные долги: средняя сумма, как правило, $800-1000, половина кредитов просрочена больше чем на 1,5 года, пишут «Ведомости». Сроки и суммы долгов будут расти, уверяют аналитики «Секвойи», приводя в пример банк, являющийся клиентом агентства, у которого средняя сумма долга по потребкредитам за год выросла на 40%.
Размер трети просроченных кредитов находится в диапазоне $1000-5000 — это «стареющие» долги, растущие за счет процентов, штрафов и комиссий.
На этот год коллекторы возлагают большие надежды: с 1 января уступка права требования по кредитному договору освобождена от уплаты НДС, а с 1 февраля расширены полномочия судебных приставов. Растет число тендеров по продаже проблемных активов: по оценке Александровича, в 2008 г. объем проданных долгов может утроиться до $2 млрд, на аутсорсинге у коллекторов может оказаться еще $3 млрд.