«Несколько процентов» золотовалютных резервов (ЗВР) России вложено в бумаги ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), рассказывал в конце февраля первый зампред правления Центробанка Алексей Улюкаев.
В проекте годового отчета ЦБ за 2007 г. написано, что на 1 января 2008 г. в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (FHLB) было инвестировано 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд). За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало года на эти бумаги приходился 21% «копилки» страны (на 1 января резервы составляли $476,4 млрд) и 37% от общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов. 84% вложений в бумаги ипотечных агентств США имели на отчетную дату срок до погашения менее одного года, пишут «Ведомости». Проблемы рынка ипотечного кредитования в США привели к росту кредитных рисков; чтобы снизить их, ЦБ ограничил вложения в бумаги федеральных ипотечных агентств — общий объем, объем на одного эмитента, сроки погашения приобретаемых бумаг, указано в документе.
С начала 2007 г. из-за ипотечного кризиса в США акции Fannie Mae подешевели на 50%, Freddie Mac — на 60,8%. Обе компании сообщали об убытках по итогам 2007 г. — $2,1 млрд и $3,1 млрд, а в I квартале они потеряли $2,2 млрд и $151 млн соответственно. Компании собираются привлечь по $15 млрд, чтобы справиться с потерями, сообщает Bloomberg.
Ипотечные агентства от финансового кризиса в США в целом даже выиграли, рассуждает член совета директоров Ипотечного кредитного альянса Максим Слюсарчук: их доля на рынке рефинансирования ипотечных кредитов выросла с менее чем 50% до более чем 90%. Эти агентства придерживались жестких стандартов и не увлекались операциями с производными инструментами, поэтому их облигации не несут дополнительных рисков, отмечает Слюсарчук. Облигации агентств — один из немногих инвестиционных инструментов качества ААА, предлагающий премию к облигациям казначейства США, указывает он. Поэтому инвестиции нацбанков разных стран в эти бумаги со второго полугодия 2007 г. вполне могут расти, допускает Слюсарчук.