«Газпрому» без конкурса передали треть газовых месторождений федерального резерва с общими запасами почти 4 трлн кубометров. В результате запасы «Газпрома» вырастут на 13%. Однако к освоению этих ресурсов монополия приступит только после 2015 года.
Вчера стало известно, что экс-премьер Виктор Зубков в последний день пребывания в этой должности, 6 мая, подписал распоряжения о передаче «Газпрому» без конкурса девяти месторождений из фонда участков федерального значения (всего в нем 31 месторождение). В список вошли шесть месторождений в Ямало-Ненецком АО, два участка на шельфе Карского моря и Киринский блок на шельфе Охотского моря. Их общие запасы — 3,8 трлн кубометров газа. Сейчас запасы «Газпрома» составляют 29,1 трлн кубометров.
Основным разработчиком и лоббистом передачи «Газпрому» трети резервного фонда выступило Минпромэнерго, которого больше нет. Вместо него созданы Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики.
В Минприроды говорят, что «Газпром» может получить права на участки уже через месяц. В декабре 2007 года в Минприроды заверяли, что распределение месторождений из списка федерального резерва начнется не ранее 2009 года. Но «Газпром» уже через три месяца получил Чаянду. За нее монополия заплатит государству компенсацию в 8-10 млрд руб. Именно столько должна была составить стартовая цена месторождения на аукционе, на котором настаивало Минприроды. Как сообщили «Коммерсанту» источники в профильных ведомствах, «Газпрому» придется заплатить компенсацию и на этот раз, но ее размер пока не определен.
По мнению Дениса Борисова из ИК «Солид», именно дороговизна и сложность разработки стали основной причиной передачи месторождений «Газпрому». Аналитик отметил, что, несмотря на высокий уровень предстоящих расходов, монополия вряд ли будет привлекать заемные средства — при сохранении текущей рыночной конъюнктуры у «Газпрома» будет достаточно собственных доходов. В то же время Константин Гуляев из ИК «Регион» уточняет, что монополия сможет поставить новые ресурсы на свой баланс, увеличив запасы на 13%, а с учетом Чаянды — на 17,6%.