Сегодня на первом заседании второго кабинета Владимира Путина правительство обсудит, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. За основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. Государство будет инвестировать в экономику и поощрять к инвестициям банки, привлекать внешних инвесторов.
Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 гг. — с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 руб., в 2011 г. — 7377 руб., зарплаты вырастут более чем вдвое, пишут «Ведомости».
При таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз (декабрь 2008 г. к декабрю 2007 г.) с 10% до 10,5%.
Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, утверждает профильный чиновник.
Минэкономразвития обещает «возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме»: самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия…
ЦБ сможет бороться с инфляцией при помощи укрепления курса рубля или повышения процентных ставок, пишет Алексей Моисеев из «Ренессанс капитала» в обзоре «Инфляция в СНГ», но обе эти меры лишь привлекут в страну дополнительный спекулятивный капитал, который затруднит борьбу с ростом цен% ЦБ приходится скупать часть валюты, не допуская избыточного укрепления рубля.