Меры по обеспечению ликвидности, предпринятые Федеральной резервной системой США, помогли снять напряженность на финансовых рынках, однако до завершения процесса восстановления еще далеко, сообщает Рейтер со ссылкой на главу ФРС Бена Бернанке.
Б. Бернанке отметил «значительное» улучшение ситуации в отношении выкупа гособлигаций США и сужения спрэдов облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и корпоративного долга. Однако, по его словам, рисковые спрэды остаются высокими, а значительный спрос на ликвидность, обеспечиваемую ФРС, говорит о сохраняющихся проблемах финансирования. «В конечном итоге, сами участники рынка должны искать финансирования из фундаментальных источников - при помощи дегиринга (процесса замещения заемного капитала компаний собственным), повышения уровня капитализации, и улучшения управления рисками, а этот процесс должен занять некоторое время», - сказал он. «Различные меры ФРС по обеспечению ликвидности должны упростить этот процесс за счет укрепления доверия инвесторов и снижения рисков неожиданного краха в период коррекции», - сказал Бернанке.
Напомним, что с сентября ФРС понизила ключевую процентную ставку на 3,25% и влила миллиарды долларов на финансовые рынки на фоне мирового кредитного кризиса, начавшегося из-за краха на рынке ипотеки низкой надежности в США. Кроме того, ФРС также предоставила средства для выкупа терпящего серьезные убытки инвестбанка Bear Stearns конкурентами из JPMorgan, что вызвало неоднозначную реакцию рынка. Защищая действия центробанка, Б. Бернанке сказал, что банкротство Bear Stearns могло привести к гораздо более серьезному кризису ликвидности. Б. Бернанке признал, что подобное вмешательство несет серьезные моральные риски, так как многие инвесторы могут вновь начать совершать рисковые операции, ожидая защиты со стороны ФРС. Однако, по его словам, лучшим способом борьбы с подобным риском является опережающее регулирование.
«Проблемы морального риска могут, возможно, очень эффективно решаться благоразумным контролем и регуляцией, которая может обеспечивать финансовым институтам управление рисками ликвидности до начала кризиса», - сказал он. «В частности, планирование ликвидности в будущем должно будет принимать в расчет возможность резкого исчезновения крупных сумм обеспеченного финансирования», - сказал он, отметив, что аудиторы банков должны обеспечивать финансовым институтам адекватное управление рисками на местах.