Когда в начале мая Джон Тейн (John Thain) впервые прибыл в Индию в качестве главы Merrill Lynch, он признался журналистом, что настолько оптимистично настроен в отношении этой страны, что прибрел многократную индийскую въездную визу на 10 лет.
Джон Тейн отметил, что 60% доходов Merrill Lynch генерируются за пределами США, и выразил надежду на то, что эта цифра в этом году увеличится в результате роста в Индии, Китае, Бразилии и России. «Я по-прежнему считаю, что за пределами США есть больше возможностей для роста, по крайней мере, в этом году», – сказал он.
Подобно Merrill Lynch, многие другие инвестиционные банки рассматривают развивающиеся рынки, прежде всего быстрорастущие экономики Азии. Западные финансовые группы надеются за счет роста в этих регионах подправить итоговые результаты, которые серьезно пострадали от кредитного кризиса и замедления экономического роста в США, Европе и Японии.
Банки возлагают надежду на высокую активность на развивающихся рынках в сфере слияний и поглощений. В мае финансисты получили подтверждение своих оптимистичных прогнозов, когда крупнейший индийский оператор связи Bharti Airtel сообщил о намерении приобрести 51-процентный пакет акций южноафриканского оператора MTN Group за $19 млрд. В случае заключения соглашения данная сделка станет самым крупным приобретением активов в других странах, совершенное компанией из Азии, в том числе в Китае.
По мнению Тейна, Индия обладает относительным иммунитетом к замедлению американской экономики, и экономика страны продолжит расти с очень «привлекательной скоростью» около 8-9%.
Фрэнк Хэнкок, управляющий директор индийского подразделения ABN Amro, уверен в том, что объем сделок в сфере слияний и поглощения в Индии в этом году приблизится к уровню прошлого года, несмотря на кредитный кризис и падение темпов роста ведущих экономик мира. Крупные индийские компании, обремененные сравнительно небольшими долгами, обладают хорошими возможностями для поглощения и иностранных компаний.
Банкиры ожидают увеличения активности индийских электроэнергетических компаний, стремящихся к обеспечению поставок сырья из Австралии, Индонезии и Африки. Кроме того, прогнозируются попытки крупных приобретений государственными нефтяными компаниями в различных регионах от Ирана до Латинской Америки, а также продолжения уже начатой тенденции, когда промышленные компании из развивающихся стран стремятся получить западные технологии и доступ к привлекательным рынкам через приобретение компаний в развитых странах.
При этом ожидается, что компании откажутся от модели приобретений с использованием заемных средств, которая была очень популярна в течение нескольких последних лет. Если крупные компании в таких условиях смогут привлекать средства для осуществления сделок, то средние и мелкие компании, скорее всего, откажутся от слияний и поглощений в этом году.