Вчера Путин собрал чиновников в Белом доме и объявил новый состав и структуру правительства. Бизнесмены в целом довольны, но сомневаются в компетенции некоторых назначенцев.
Количество вице-премьеров увеличено с пяти до семи, при этом Путин сохранил двух первых заместителей. Число министерств выросло с 16 до 18. Агентства и службы сохранились, но одно агентство ликвидировали, а число служб увеличилось на семь.
Но самым ярким стало назначение Игоря Сечина вице-премьером по промышленности и энергетике. Последние восемь лет Сечин работал замруководителя кремлевской администрации и был одним из самых закрытых чиновников Кремля: не дал ни одного интервью и всего раз выступал публично — в июле 2007 г. на годовом собрании акционеров «Роснефти». О его взглядах даже коллегам мало что известно, но кремлевские чиновники отмечают, что Сечин активно интересовался всем, особенно бизнесом. Именно с Сечиным бизнесмены обсуждали крупные сделки, его считают главным идеологом дела ЮКОСа, с именем Сечина связывают конфликт вокруг «Руснефти».
Александр Жуков, помимо Олимпиады и социалки, будет теперь курировать все нацпроекты, кроме сельского хозяйства. Алексей Кудрин продолжит курировать финансовый блок, но теперь часть его полномочий пересекается со сферой ответственности Шувалова. Вице-премьер Сечин будет курировать промышленность (кроме ВПК) и энергетику. Контроль за ВПК, транспортом связью и силовым блоком сохранит Сергей Иванов, ставший обычным вице-премьером, пишут «Ведомости».
Минпромэнерго разделилось на Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики. Минэкономразвития потеряло торговлю, но получило в подчинение от Минюста Росрегистрацию и Роскадастр. Под контролем министерства осталось также агентство по управлению госимуществом. Минприроды получило под контроль Ростехнадзор, который раньше подчинялся премьеру.
Читайте также: Путин расколол Минпромэнерго
Высокопоставленный источник в Кремле полагает, что ключевыми реформами Путина станут ликвидация административных барьеров, создание в России мирового финансового центра и снижение налогов.
В налоговой сфере главный вопрос — снижение НДС: вряд ли оно произойдет с 2009 г., скорее с 2010 г. Но это решение зависит от того, насколько будет снижена налоговая нагрузка на нефтяную отрасль. В бюджете будут увеличены расходы на социальную сферу, знает источник, близкий к Минэкономразвития: обсуждается рост расходов на здравоохранение в течение трех лет на 0,3-0,4% ВВП, на пенсии — на 0,6-0,7% ВВП, на образование — на 0,3% ВВП.