«Рост цен на продукты питания — глобальная проблема, за которой мы можем следить, наблюдать, но мы не можем использовать инструменты денежной политики, чтобы решить ее», — сказал вчера президент Национального банка Польши Славомир Скржипек на заседании Банка международных расчетов.
«Инфляционные риски очень высоки <...> а рост цен на продовольствие накладывается на рост цен на энергоресурсы, металлы, другие сырьевые товары, и это значимый глобальный феномен», — констатировал председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.
С начала года цена риса на Chicago Board of Trade выросла на 53,5%, кукурузы — на 31,2%. Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет.
Читайте также: «В мире назревает голодный бунт»
В Египте хлеб на рынке стоит в 10-12 раз больше, чем хлеб, производство которого субсидируется государством. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал повысить зарплату госслужащим на 30% и отдал приказ выпекать хлеб в армейских печах — для распространения среди населения, чтобы компенсировать его нехватку в свободной продаже. Правительство страны намерено потратить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках.
Читайте также: «Непопулярная борьба с инфляцией»
В России с конца ноября до 1 мая действовало соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца): производители обязались не повышать отпускные цены, а ритейлеры — удержать наценку в рамках 10%. Однако, по данным Минэкономразвития, «замороженные» продукты в этот период дорожали быстрее всех остальных. Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что причины инфляции монетарные и справиться с продовольственной инфляцией, не трогая все остальное, сложно. Власти, по ее мнению, будут бороться с инфляцией все-таки монетарными мерами — повышением ставок рефинансирования и репо, укреплением курса рубля.