Доллар может начать укрепляться против иены в этом году, а также приостановить свое ослабление относительно евро, поскольку ФРС США возьмет паузу в снижении ставки после ее сокращения 30 апреля, полагает Марк Чэндлер (Marc Chandler), руководитель аналитической службы по мировому валютному рынку в Brown Brothers Harriman Inc.
Американская валюта отступит от своих рекордных минимальных значений против евро по мере того, как представители ЕЦБ начнут менять свою риторику из-за спада темпов экономического роста в еврозоне, заявил он в своем интервью агентству Bloomberg от 25 апреля. Доллар также найдет поддержку в ускорении роста экономики США во второй половине 2008 года.
«Ослабление доллара теряет свою скорость, - подчеркнул он. – Вероятность конца цикла смягчения монетарной политики ФРС США составляет около 75%».
Доллар может укрепиться до 107 иен и $1,44 за евро к концу текущего года, полагают в Brown Brothers Harriman. Чэндлер считает, что ФРС все же снизит ставку на 25 базисных пункта на заседании 30 апреля до 2%. «ФРС идет верным путем и экономика начнет вновь расти во второй половине года», - подчеркивает Чэндлер.
При этом, полагает он, ЕЦБ не будет снижать свою ставку до I квартала 2009 года из-за приверженности борьбе с ростом цен. Однако на евро оказывается давление тем, что глобальное замедление экономики начинает влиять и на 15 стран, которые входят в еврозону. «Для долгосрочных инвесторов в евро больше не осталось потенциала, - считает Чэндлер. – У евро есть проблемы. Негативные новости по Европе еще не в должной степени отражены в евро».
Более того, Чэндлер обращает внимание на то, что доллар не перестал быть основной резервной валютой центральных банков различных государств. Согласно данным Международного валютного фонда, объем средств в долларах США в центральных банках мира составлял $2,6 трлн. в IV квартале 2007 года по сравнению с $2,2 трлн. за аналогичный период годом ранее. «Люди часто обвиняют центральные банки Азии в ослаблении доллара, - подчеркнул он. – Однако авторитетный источник, Международный валютный фонд, показывает, что эти центральные банки держат больше долларов, чем когда-либо ранее».