Россия патентует за рубежом только каждое 60-е национальное изобретение, отмечают участники Второго Всероссийского форума «Интеллектуальная собственность России-2008».
«Развитые страны патентуют за рубежом каждое четвертое национальное изобретение, что дает им возможность в дальнейшем продавать и защищать свои права на территории других государств. Современная Россия патентует в 100 раз меньше национальных изобретений, чем США, и в 50 раз меньше, чем в Германии», – публикует данные проекта итогового документа форума РИА «Новости».
В России только в 20% государственных контрактах содержатся нормы по закреплении прав на результаты НИОКР, патентуется только до 10% охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании, а в коммерческом обороте находится 1-2% из них.
Институт «ноу-хау» при этом практически не используется, – отмечают участники форума. в документе. Участники форума также отмечают, что в институтах власти сохранится правовой нигилизм, выражающийся в том, что решения, принятые на законодательном уровне и правительством РФ, не исполняются.
«При относительном росте федеральных бюджетных расходов на проведение НИОКР, которые в 2007 году составили более 200 миллиардов рублей, права на эти работы закрепляются лишь в каждом десятом случае», – констатируют собравшиеся.
Охраняемыми на сегодня являются всего 1-2% всех национальных изобретений. Все остальное зачастую используются в «сером обороте», что наносит серьезный ущерб интересам предприятий, учреждений и государства в целом, – отмечают участники форума.
По мнению участников форума, превращение результатов интеллектуальной деятельности в инновации, внедрение новых технологий в экономику, в том числе за рубежом, а также защита нарушенных прав на них, возможны только после закрепления этих интеллектуальных прав и их правовой охраны.