По предварительным оценкам Всемирной торговой организации, ВТО, рост мировой торговли в 2007 году сократился до 5,5% по сравнению с 8,5%, отмеченными годом ранее. Об этом в пятницу 18 апреля сообщила британская деловая газета Financial Times.
А, принимая во внимание финансовые потрясения и рост цен на сырьевые товары, а также последний низкий прогноз Международного валютного фонда по поводу роста объемов производства, ВТО предполагает дальнейшее снижение темпа роста мировой торговли в текущем году до 4,5% - самого низкого уровня с 2002 года.
При этом экономисты ВТО считают, что данный прогноз организации может оказаться еще очень даже оптимистичным, поскольку ввиду распространения проблем на финансовых рынках, и меры, которые правительства государств будут предпринимать для того, чтобы сдержать рост цен на продовольствие и энергоносители, мировой спрос может сократиться. «Мировая торговля остро реагирует на изменения в мировой экономической деятельности, замедление роста мировой экономики ниже прогнозируемого уровня может сократить рост торговли еще сильнее,… ниже 4,5%», - цитирует Financial Times заявление ВТО. А по мнению главного экономиста ВТО Патрика Лоу (Patrick Low), «кризис на финансовых рынках еще не в полной мере отразился на реальной экономике».
При этом он привел цифры за первые два месяца текущего года, показывающие динамику роста импорта и экспорта трех ведущих участников мирового рынка: Германии, Китая и Соединенных Штатов. Из этих следует, что по показателю экспорта Китай обошел США, и занял второе место, увеличив экспорт в долларовом выражении на четверть. Позицию лидера сохранила за собой Германия.
Также ВТО отметило тот факт, что в последние годы развивающиеся страны заметно снизили свою зависимость в плане экспорта от рынков богатых стран. Только в прошлом году доля бедных стран в мировой торговли увеличилась до 34%, обусловив половину роста всей мировой торговли.
Последний прогноз ВТО предполагает, что рост промышленного производства и торговли в развивающихся странах будет выше, чем в развитых экономиках. Но при этом организация предупреждает, что из-за роста цен на продукты питания, и вытекающего из него социального недовольства, эта оптимистичная картина может быть омрачена даже в странах, которые являются чистыми экспортерами продовольствия, и, в принципе, должны получать выгоду от роста цен.