Миллиардер Джордж Сорос заявил, что «пузырь» на сырьевых рынках все еще находится в стадии роста, сообщает агентство Bloomberg. «На рынках сырья возник пузырь в связи с тем, что компании все больше инвестируют в него, - считает Дж.Сорос. - Кроме того, есть причины, порождающие относительный дефицит нефти и продуктов питания».
В четверг стоимость нефти установила новый рекорд в $115,54 за баррель. Цены на рис поднялась за последний год более чем в два раза, пшеница подорожала на 92%, кукуруза - на 68%. По данным Citigroup, инвестиции в сырье возросли в первом квартале более чем на 20% и достигли $400 млрд. Рост цен на сырье в этом году опередил рынки акций и облигаций, что побудило пенсионные фонды и других инвесторов увеличить вложения в пшеницу, золото, медь и олово.
Комментарии Сороса следуют за заявлениями Джима Роджерса, его коллеги-сооснователя хедж-фонда Quantum Hedge Fund. Дж.Роджерс оптимистично высказывался о сырье еще в конце 1990-х годов - до начала сырьевого бума в 2001 году. Его индекс Rogers International Commodity Index поднялся более чем в четыре раза с момента запуска в 1998 году.
По поводу финансового кризиса Дж.Сорос сказал, что он является самым серьезным за всю его жизнь и что он привел к серьезным перебоям в финансовой системе. При этом финансист отметил, что в настоящее время власти достаточно подготовлены, чтобы не допустить повторения коллапса 1930-х годов. Дж.Сорос также выразил мнение, что евро не сможет заменить доллар в качестве мировой резервной валюты, пишет The Wall Street Journal. «Не думаю, что евро может заменить доллар, - сказал он. - Система с двумя резервными валютами - нестабильная система».
«Евро является альтернативой, но не очень привлекательной, именно поэтому инвесторы уводят средства из валют, - полагает Дж.Сорос. - В связи с этим возникли госинвестфонды, которые пытаются диверсифицировать инвестиции и вложить средства в реальные активы».
По его мнению, госинвестфонды могут оказать позитивное влияние на финансовую систему, так как они перерабатывают профицит торгового баланса азиатских стран и нефтедобывающих государств, появившийся в результате торговли с США и Европой.