Аукцион Минфина по размещению бюджетных средств на депозитах банков провалился: на аукцион пришло менее трети банков, допущенных к бюджетным 300 млрд руб. Минфину удалось разместить на депозитах лишь 8% выставленных средств близко к ставке отсечения. Обескураженное министерство констатировало: дефицита ликвидности на рынке нет.
Не исключено, что демонстративным отказом от аукциона банки добиваются от Минфина дешевых и длинных бюджетных вливаний, а не решения краткосрочных проблем.
Заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства Петр Казакевич лишь констатировал, что предложенная ставка равна ставке 14-дневных ломбардных кредитов ЦБ, хотя Минфин предлагает деньги без обеспечения. «Результаты проведенного отбора заявок показывают, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, что свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на денежном рынке», — сказал он.
Аналитики инвестбанков еще в декабре прошлого года прогнозировали сверхвысокий спрос на ликвидность в конце апреля. Дело в том, что 21 апреля большинство российских компаний должны уплатить НДС сразу за три месяца: по разным оценкам, требуемая сумма составит от 300 млрд до 500 млрд руб., пишет «КоммерсантЪ».
Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» описывает ситуацию на рынке так: «Решительность государства предоставить ликвидность по всем возможным каналам убедила банки, что кризисной ситуации не будет. В результате уменьшилось недоверие и выросли возможности для взаимного кредитования». Впрочем, «моментом истины» будет ситуация на рынке в понедельник. Поскольку точно объем платежей НДС за три месяца неизвестен, именно 21 апреля выяснится, были ли деньги Минфина действительно дороже, чем могут себе позволить крупные банки, или же разговоры об апрельском кризисе ликвидности были элементом банковской игры, цель которой вынудить Минфин поддерживать их на долгосрочной основе.