В России наблюдается резкое сокращение контрафактной продукции. Благодаря усилиям правоохранительных органов, России больше не входит в неформальный хит-парад стран-лидеров по производству пиратской продукции.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Владимир Лукьянов на пресс- конференции. По его словам, в 2007 году в России на 15% снизился объем изготовления контрафактной продукции.
В прошлом году нами пресечена деятельность 17 нелицензированных производств, где производилась контрафактная продукция, а также ликвидированы 32 склада с контрафактными дисками.
Сотрудники МВД России выявили с начала года более 2,5 тыс. преступных нарушений использования авторских или смежных прав. Вместе с тем В.Лукьянов отметил, что в России имеет место устойчивая тенденция к снижению производства контрафакта. По сравнению с 2005 годом количество изготовленной контрафактной продукции уменьшилось в три раза.
Во многом это стало результатом активных мероприятий, которые начали проводиться правоохранительными органами начиная с 2007 года. Прошлогодняя антипиратская кампания принесла свыше 2 млрд руб. от возмещения ущерба. По статье 146 УК РФ к уголовной ответственности привлечено около 2 тыс. человек. Это колоссальный рост уголовных дел по компьютерному пиратству за последние годы был колоссальным. Пять лет назад такие уголовные дела исчислялись единицами, отмечают в CNews Analytics.
Отметим, что борьбу с пиратами облегчило новое законодательство. С 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая, в частности, предполагает ответственность физических лиц за несанкционированную загрузку информации из Сети. Борьба с сетевым пиратством теперь будет вестись суровыми методами, регламентированными законом.
Четвертая часть ГК РФ отличается от предыдущей редакции наличием всех положений об интеллектуальной собственности, то есть не только об авторских и смежных правах, но и о патентном праве, селекционных достижениях, товарных знаках и так далее. Многие из этих изменений обусловлены требованиями международных соглашений, в основном тех, заключение которых необходимо для вступления России в ВТО. Закон «Об авторском праве и смежных правах», принятый в 1993 г., утратил силу одновременно с началом действия новых норм.