Банк России теперь будет отзывать лицензии за недостоверную отчетность не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода. В числе оснований для отзыва появится неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Эти меры перекроют схемы увода из-под контроля сомнительных операций, но сделают уязвимым каждый банк.
ЦБ направил на обсуждение участникам рынка проект указания «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». По словам Михаила Сухова, директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, в проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.
Вместе с тем, как следует из нового документа, Банк России расширяет перечень оснований и ужесточает саму процедуру отзыва лицензий. Если сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка по совокупности «фактов существенной недостоверности отчетных данных», то новое указание дает регулятору право отзыва лицензии уже при наличии «хотя бы одного» такого факта, пишет «КоммерсантЪ».
В результате действий Банка России вместе с недобросовестными банками могут пострадать игроки, не занимающиеся преднамеренной фальсификацией отчетности для сокрытия незаконных операций. «Банки с небольшим объемом собственных средств, чтобы соблюсти норматив рисков на одного заемщика (не более 25% капитала), разбивают относительно крупный кредит на более мелкие, выдают ссуды нескольким компаниям, а в результате кредитные средства концентрируются у окончательного получателя, — рассказала представитель крупного банка.— Это, конечно, обход нормативных требований Банка России, но не с целью сокрыть незаконные операции, а для выживания в условиях низкой капитализации».